Dicembre 2014. Pranzo domenicale. Da innumeri anni non partecipavo a un pranzo domenicale. Meno che mai dalla parte dei cuochi. Mi è capitato, e mi sono fatta portare come una barchetta consenziente e mezza assopita dalla lentezza prandiale e conversevole che scivola piano verso il soffice imbrunire, senza fare resistenza. Avevo pensato che per creare atmosfera dovevo confondere un po' il tempo: tra tovaglie, posate e cibo l'ho riportato a un qualche vago passato, l'ho fatto scivolare un po' indietro. Perfino i suoni sembravano d'antan; aiutava una certa giornata bigia, un po' metallica, di quelle che sembrano piene di fantasmi, con una mattina soleggiata e un pomeriggio bagnato. Menu: Gnocchi di patate dolci con scarola e pancetta (di Dolcesca, che era con noi). Ottimi. Soufflé sformato di ricotta e gorgonzola con cappello di radicchio rosso e noci. Tacchino in crosta, marinato, con purè di mele e zenzero, e verza stufata con prugne e mele. Crosatata di arancia brulée.
Gnocchi di patate dolci con scarola e pancetta
Soufflé sformato di ricotta e gorgonzola con cappello di radicchio rosso e noci
Tacchino in crosta, marinato
Purè di mele e zenzero
Verza stufata con prugne e mele
Crosatata di arancia brulée
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