lunedì 13 aprile 2009

Schiava bianca e riso pilaf. Con Jean-Jules-Antoine Lecomte de Nouy

Jean-Jules-Antoine Lecomte de Nouy (Parigi 1842- Parigi 1923) Cattolico, conservatore, viaggiatore (Egitto, Grecia, Turchia); Said doveva averlo ben in mente scrivendo Orientalismo. La schiava bianca.

Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.

Ma anche nella raccolta Cucina Turca, entro Medio Oriente Nord Africa.

Da Artemisia

Semplicemente una procedura - base. Il pilaf si presta a essere riscaldato. Tra le numerose volte in cui fu fatto: con germogli d'aglio e pepe rosa  per Marzo 2011. La cena dei limoni confit. Con le nocciole nel menu di  Marzo 2013. Pranzo pasquale per tre. Nel menu di Novembre 2015. Il pranzo di Teo. Per accompagnare polpette al curry. 

Sciacquare e scolare due tazze di riso basmati.

In largo tegame, far intridere il riso in poco grasso, olio o burro.

Aggiungere quattro tazze di liquido bollente, dal brodo di carne, al brodo di spezie, alla semplice acqua.

Aggiungere se occorre un pizzico di sale.

Mescolare, coperchiare e lasciare in pace, regolando il fuoco in modo che sia basso, per 12’.

Poscia controllare: se l’acqua è tutta assorbita e compaiono qua e là dei piccoli fori di evaporazione, è ora di spegnere.

Mescolare, aggiungere una noce di burro, ri-mescolare.

Lasciar riposare coprendo con un panno e sotto coperchio 10’:

Servire.





2 commenti:

Anonimo ha detto...

si sta fumando una sigaretta!!!
pom.

artemisia comina ha detto...

eh, già.....

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