Siamo in una raccolta di ricette con le uova predominanti. Un link è dedicato alle Uova di gallina Di tutto un po', uno a quelle di Salmone, quaglia, oca; uno alle Uova in camicia; uno alle Frittate. I Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle si trovano in questo link.
Di Artemisia
Artè lo ha visto e ha pensato che era un buon amico: Askos
- vasetto per unguenti - ornitomorfo. VII sec. a. C. Museo Etrusco di Villa
Giulia. Il timballo risale addirittura a gennaio 2021, come si vede anche dalle lucette. AAA pubblica post in sospeso da tempo. Il timballo della foto è per due, teglia di 18cm di diametro. Il radicchio potete anche cuocerlo in padella coperto da un coperchio.
Radicchio tardivo aromatico
Piccoli cespi di radicchio tardivo vengono curati e tagliati a tocchetti (altrimenti il radicchio con le sue fibre si opporrà al taglio).
Poi li si mette, abbastanza distesi, in una teglia da forno imburrata.
Sopra parchi fiocchietti di burro e un filo d'olio d'oliva.
Spezie: cannella, chiodi di garofano, zenzero, tutto in polvere: spolverare.
Sale, pepe nero appena macinato.
Aggiungete il succo di mezza arancia.
Coprite la teglia con foglio di alluminio.
Forno a 180/200° (dipende da quanto fiammeggia il vostro) per 15'.
Scrippelle
Sbattere 8-10 uova freschissime, con un po' di farina (80g cica), un po' di latte (1/4 di litro) e un bel po' di parmigiano (2-3 cucchiai da tavola). Volendo si può aggiungere qualche spolverata di noce moscata e cannella.
Con un mestolo, in una padella antiaderente con pochissimo olio d'oliva, formare delle crêpes, cuocendole non troppo da una sola parte. Dovrebbero venirne una decina.
Imburrare e cospargere di pan grattato una teglia antiaderente apribile, 22cm di diametro, e porla in freezer per un'ora circa.
Disporvi gli strati di crêpes (anche due sovrapposte) e radicchio con l'aggiunta di abbondante parmigiano, iniziando e terminando con le crêpes.
Altri fiocchetti di burro.
Cuocere in forno moderato per un'ora e mezza circa.
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