giovedì 9 aprile 2015

Risotto con bruscandoli e sciopetin, ovvero luppolo e silene.


Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.

Da Artemisia.

Il mercato di Rialto a Venzia è impagabile: trovi anche erbe selvatiche. Bruscandoli/germogli di luppolo selavatico (humulus lupulus L.), nella foto in basso, a sinistra: germogli del luppolo selvatico, conosciuti anche come asparagina selvatica. Vengono raccolti in primavera in riva ai fiumi, tra rovi e siepi. Sciopetin/silene, nella foto, a destra. Silene rigonfia o gonfiata (Silene vulgaris), germogli.

Brodo vegetale

Con quel che c'è in casa: gambi di asparagi verdi e bianchi, la parte dura; gambi di un ciuffo di coriandolo; parte verde di un ciuffo di cipollotti; grani di pepe, sale. Tutto a sobollire in acqua salata per mezz'ora.

Trito d'erbe

Un ciuffo di bruscandoli e uno di silene: tolgo le parti dure, trituro.  

Un ciuffo di cipollotti: trituro.

Tutto insieme e stufare e a prendere confidenza gli uni con gli altri in un paio di cucchiai di olio d'oliva in tegame a fondo spesso.

Procedere con il riso

Riso Vialone Nano, 80g a testa (siamo in cinque). Tostare.

Un bicchiere di vino bianco secco intiepidito. Sfumare.

Poco a poco brodo caldo, mescolando, fino a cottura.

Regolare di sale e pepe nero appena macinato. Tenere la morbidezza all'onda.

Fuori da fuoco aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato e una grossa noce di burro fine, mantecare. Se necessario aggiungere ancora un po' di brodo bollente, sempre per la famosa onda.

Lasciare qualche minuto a riposo, servire.

Per il menu di Pasqua 2015.in azione, piatti Masons.


 

5 commenti:

Unknown ha detto...

Ricetta tradizionale anche a casa mia, in questo periodo poi, che grisol(silene) e bruscandùi(luppolo) abbondano per i campi!Complimenti per il bellissimo blog.Saluti

artemisia comina ha detto...

quanti nomi (belli).

Unknown ha detto...

Noi silene si dice stridoli. la Romagna ha un dialetto potente

artemisia comina ha detto...

Davvero!

Anonimo ha detto...

Ah, i per me mitici bruscandoli....
http://tinyurl.com/olaoj2a

St

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