Siamo in due raccolte.
Minestre zuppe e vellutate di legumi, con Lenticchie, Fagioli, Ceci, Fave, Piselli, Roveja, Cicerchie, Dal indiani.
Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
Da Artemisia
Nel menu della Cena turca, voluta dalle melanzane. Con questa
ricetta, a seconda della fluidità o rassodamento passiamo dalla presente
vellutata, alla Crema
di fave alla turca, al Fava o budino di fave di Istanbul. Le foto
testimoniano di una vellutata senza alcuna guarnizione (in realtà sono più complementi, apportano sapori in modo importante alla base altrimenti fin troppo rustica e semplice) e di una con sommacco,
menta, pepe d’Aleppo, yogurt. Sommacco: spezia dal sapore acidulo, con un agro che richiama l'aceto e un fruttato che ricorda il limone (speziate.it); pepe di Aleppo: peperoncino aromatico, di media piccantezza, morbido e dolce, leggermente
affumicato, retrogusto di cumino ma più salato, con un flavour simile a
quello dei pomodori essiccati ma più piccante (lespezie.net).
Per 4.
250g di fave secche ammollate in acqua per qualche
ora, vanno messe a cuocere sotto quattro cinque dita di acqua con
dentro una grossa cipolla in quarti, 50g di olio d'oliva,
sale.
Quando le fave sono cotte, frullarle finemente insieme a un bel ciuffo di
foglie di prezzemolo.
Alla fine, una spruzzata di limone, alla moda turca.
Completare con:
sottili anelli di cipolla rossa (tenuta in rinnovato bagno di
acqua fredda per qualche ora), foglie di menta, burro fuso
mescolandovi della polvere di sommacco, spolveratine di pepe
d’Aleppo, sottili fette di limone, qualche fiocchetto di
yogurt.
5 commenti:
buona, questi ingredienti ce li ho pure io, stasera me la preparo, un abbraccio :)
Buonissima... È un piatto che adoro ...
200g d'olio?!?
grazie loulou corretto.
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