domenica 25 maggio 2025

Polpette con il masala, Kofta Curry. India


Siamo in:

Carni
, quindi in Carni triturate. Polpette, salsicce, amburger

India. Nella cucina di AAA.

Da Artemisia

Le vogliamo delle buone polpette? Cerchiamo in India. Abbondate con il sugo, lo vorrete quando vi ritroverete con il riso bianco nudo.

Da indianambrosia.com

Fare le polpette

In una ciotola: 650g di agnello macinato (trasgressivamente, uso manzo, avevo quello; aggiungeteci una fetta di pancetta o del grasso di prosciutto per ammorbidire), ½ cipolla piccola, 4 cipolle rosse soffritte fino a color rosso-bruno, 1 cucchiaio di coriandolo in polvere, ½ cucchiaino di garam masala, 1 cucchiaio di olio (io di arachidi), 3 peperoncini rossi secchi (io 3 cucchiaini di pepe di Aleppo in fiocchi), ½ cucchiaio di sale.

Frullare fino a ottenere un composto liscio.

Aggiungere 2 cucchiai di farina di ceci tostata a secco e mescolare bene.

Ungersi le mani con l'olio, prendere una porzione di macinato grande quanto un piccolo lime e formare una pallina. Ripetere fino a esaurimento. Conservare le polpette su un piatto in frigo perchè rassodino.

Curry

Scaldare ⅓ di tazza di olio in un largo tegame dal fondo spesso,  aggiungere ¼ di cucchiaino di semi di fieno greco, 2 cardamomi neri, 4 cardamomi verdi, 1 foglia di alloro, 1 anice stellato, 4 chiodi di garofano. Lasciar sfrigolare qualche secondo.

Aggiungervi 2 cipolle rosse grandi, 2 cm di zenzero fresco, 4 spicchi d'aglio, avendo macinato tutto fino a ottenere una crema.

Aggiungervi 1 cucchiaio di coriandolo in polvere, 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere, sale, mescolare.

Coprire con un coperchio e lasciare cuocere il masala per circa dieci minuti a fuoco medio.

Mescolare 1 cipolla rossa grande, tritata e fritta fino a color rosso-bruno e 3 cucchiai di yogurt. Aggiungere al curry.

Coprire di nuovo e lasciare cuocere per 15-20'. Mescolare. Aggiungere qualche goccia d'acqua per evitare che il masala si attacchi.

Quando l'olio emerge e il curry si addensa, aggiungete 4 tazze d'acqua e mescolare bene.

Immergere le polpette una alla volta, facendo attenzione a non stringerle.

Non toccarle dopo averle immerse nel sugo. Abbassare la fiamma e cuocere senza coperchio per 30-40'. Se si attaccano leggermente al fondo, scuotere delicatamente il tegame in orizzontale, senza usare cucchiai. Il curry si addenserà e l'olio affiorerà: è pronto.

Guarnire con peperoncini verdi affettati, coriandolo.

Servire caldo con naan o riso.



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