martedì 27 maggio 2025

Plum cake di cipolle caramellate, pomodorini, formaggio



 
Da Artemisia

Ci sono plum cake salati in AAA? Oddio, pare di no. Come avere plum cake salati più che oncteux oltre che, come si vede, fotogenici, altrimenti non se parla? Uso succosi pomodorini, fondente formaggio. E' stato fatto insieme al Plum cake di nocciole e cioccolato.

In una padella sciogliere 10g di burro, calarvi 2 grosse cipolle gialle affettate. Cuocerle a fuoco lento per 15-20’, mescolando, finché non saranno fondenti e dorate.

Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero per caramellarle.

Aggiungere sale e pepe nero di mulinello e lasciar raffreddare.

Spaccare a metà due manciate di pomodorini gialli e rossi, metterli in friggitrice ad aria conditi con un po’ di olio d’oliva, sale, menta secca: 180° per 15.

In una ciotola sbattere 3 uova con 10 cl di latte e 10 cl di olio d’oliva (10 cl , circa un cucchiaio).

Aggiungere 150g di farina00 e 1 bustina di lievito; mescolare bene.

Aggiungere le cipolle, i pomodorini, e 120g di formaggio grattugiato (io Cheddar, che ha anche contribuito al colore).

Verificare sale e pepe.

Versare l'impasto in uno stampo per plum cake imburrato e foderato di carta da forno (o infarinato); il mio era 29 cm x 10cm per 8cm.

Ungere la lama di un coltello con olio, incidere il composto per il lungo: faciliterà la crescita.

Cuocere in forno a 180° per 40-45’.

Controllare la cottura con la lama di un coltello. 













2 commenti:

Elena Albertelli ha detto...

Buongiorno, le dosi di latte e olio sono corrette? 10 cl non sono 1dl?

artemisia comina ha detto...

un cucchiaio

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