Da Artemisia
Le tosatissime bouganvillea e vite americana (quando? a febbraio? a marzo?) rigogliosissime vegetano; incantata dai flessibili rami, dai getti esplosivi, non mi accorgo che stanno legando la casa e che presto non potrò più aprire le finestre. Faccio gli ndunderi, gli gnocchi di Minori a base di ricotta e formaggio. Le dosi che dò per gli ndunderi sono per 8, circa. Ho usato un quarto di impasto per due persone. Besciamella e mozzarella 100g circa a testa; parmigiano circa 60g; funghi, circa una manciata a testa.
200g di ricotta di pecora, 200g di farina00, 100g di formaggio grattugiato (metà pecorino, metà parmigiano), due rossi d'uovo, una bella grattugiata di noce moscata.
Tutto in una ciotola, impastare, quindi finire sul tagliere fino a pasta omogenea e liscia - una bella pasta setosa, che non chiede farina e si lavora facilmente.
Fare un cilindro di pasta spesso, di circa 3cm di diametro. Tagliarlo a tocchetti di circa 3cm di lunghezza. Schiacciarli con un dito per incavarli, poggiandoli su una superficie che li renda rugosi; dalla grattugia, alla tavoletta rigata da gnocchi.
Da venti a quaranta gnocchi, dipende dalla grandezza che gli date. Più venti che quaranta se tenete le misure di cui sopra.
Buttarli in acqua bollente salata e abbondante, tirarli su appena vengono a galla (pochi minuti). Scolarli bene.
Trifolare dei funghi porcini (una manciata a testa; qui surgelati, quindi ridotti poi di misura ove necessario) con uno spicchio d'aglio (poi tolto) e olio d'oliva. Sale. Pepe nero di mulinello. Far andare su fuoco medio fino a funghi dorati.
Fare una besciamella.
Mettere un velo di besciamella sul fondo di una teglia da forno.
Coprire il fondo con gnocchi affiancati.
Cospargere di mozzarella ridotta a dadolini.
Sfiocchettarvi su della besciamella senza coprire compattamente.
Cospargere di parmigiano grattugiato.
Forno a 180° per 30' circa.
Far riposare 10' prima di metterli nel piatto.
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