martedì 5 febbraio 2019

Flan di broccoli siciliani


Di Artemisia

Uno dei piatti più facili del mondo e più di soccorso in una cena improvvisata, se non vi turba stare appena un po' in cucina subito prima che arrivino gli ospiti; si fa di soli formaggi, si fa anche saltando a piè pari il guscio di pasta, si fa aggiungendo verdure, come in questo caso.

Fare una brisée: 200g di farina00, 100g di burro, un uovo, sale, erbe secche aromatiche, pepe nero di mulinello. Foderarvi una teglia di porcellana da forno.
 
Nel mixer: 300g di broccoli siciliani lessati e scolati (tenere alcune cimette), 300g di ricotta, quattro uova, sale, una manciata di pecorino grattugiato.

Frullare tutto.

Versare nella teglia foderata di brisée, deporvi su le cimette (meglio se tagliate a metà, che si veda il loro essere piccoli alberelli; nella foto solo una ha questa intelligenza).
 
Forno a 180° per 30'.

Subito in tavola.

Sul tavolo di Febbraio 2014. La cena della pasta fatta in casa


***

Febbraio 2019

Senza guscio di pasta, direttamente nella teglia imburrata. Nel menu di Febbraio 2019. Un'amica, un camino, una gatta


 
Rifatto senza guscio di pasta, teglia da 2 litri, 500g di ricotta, 500g di broccoli, 5 uova, pecorino, sale, pepe.

I broccoletti in coppa un po' frenano la salita.

Mai disprezzare la super semplicità: buono e di un verde magnifico.

Forno a 180° per 30'.



3 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Bella ricetta, adoro i broccoli.

Unknown ha detto...

Grazie bellissimo suggerimento per la mia cena con due ragazzi perennemente affamati!! Approfitto di questo commento per dirvi che adoro il vostro blog!:D

artemisia comina ha detto...

grazie a entrambe. tanto mi sembrava scema la ricetta, che non l'avevo pubblicata :)

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