mercoledì 29 giugno 2016

Albicocche e fichi farciti come l'estate vuole.





Di Artemisia e Polsonetta

Siamo nella casa nel bosco di Dolcesca e Marco. L'estate ci avvolge con misericordia, filtrata dalle fronde ombrose, le farfalle si ubriacano sulla lavanda, Polsonetta e Cornucopio arrivano con pacchi. Il secondo si dedica ad allestire un guacamole, la prima ha una parmigiana e un fagotto colmo di fagotti: in ognuno una cosa diversa: albicocche, fichi, robiola, noci, pinoli... Lo schiaffa in mano ad Artemisia e le chiede - a sorpresa - di metterli insieme. Buttiamoci.

Albicocche di maturazione perfetta tagliate a metà.

Fichi maturi ma sodi tagliati a fette.

Da sinistra a destra.

Albicocche 1: una quenelle di mascarpone e due piccoli pomodorini secchi, del tipo dolcissimo.

Albicocche 2: una quenelle di robiola, mezzo gheriglio di noce, una goccia di mostarda di pere.

Fichi 1: una quenelle di robiola e gorgonzola forte amalgamati con la forchetta,  un frammento di gorgonzola forte tal quale, una pioggia di granella di pistacchio di Bronte

Fichi 2:  una quenelle di robiola e gorgonzola forte amalgamati con la forchetta, quindi mescolati con pinoli; una lamella di zenzero candito ma non rotolato nello zucchero, un pinolo in su la cima.

Quenelle:  delle piccole "uova" affusolate, fatte con cibo cremoso, che si adatta a essere ridotto in quella forma se tirato su da un cucchiaio e modellato con un altro; qui sono stati usati cucchiaini da tè.

Nel menu di Giugno 2016. Voglia di Argentario.














Questa frutta farcita ha una storia, qui su AAA:

Fichi farciti con robiola ed erbette

Albicocche con gorgonzola, noci e miele

Fichi e albicocche con crema di formaggio 

Albicocche e fichi con crema alla robiola

Albicocche farcite con la robiola alle erbette

Albicocche con caprino, uvetta, pecorino romano, miele di corbezzolo

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Aggiornamento luglio 2016

Nel menu di Luglio 2016. La cena dello zabaione più buono dei Roma, o dell'infanzia.
 

Ricotta di bufala e yogurt, sale nero, pepe bianco,  gheriglio noce, mostarda di arance.






2 commenti:

Ruli ha detto...

Ormai ho finito le albicocche, ma arriveranno i fichi... e ora so come farcirli!

artemisia comina ha detto...

:)

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