Dicembre 2013. Una cena veneziana col musetto. Muset (in veneto) bollito, squisito, meglio del cotechino. L'impasto deriva esclusivamente dal muso del maiale (cotenna, muso, sale e pepe). È un piatto invernale friulano, solitamente accompagnato dalla brovada (bruade). Va consumato poco dopo l'insaccatura. Quanto alla squisita brovada, rara al mercato, l'avemmo una volta in regalo e l'apprezzammo assai, ma qui haimè non c'era. Quindi: Musetto, Polenta bianca, Formaggi, Insalata di cachi e radicchio tardivo (magnifici i cachi al mercato in quel momento, grandi, sodi, saporiti, senza semi. Li ho comperati ogni giorno e mangiati in tutti i modi), Radicchio tardivo gratinato, Castagnaccio con cioccolato amaro e rum, Fugassa, o per meglio dire, Fugasa, il dolce natalizio veneziano. L’acqua alta fa scivolare le barche sulle fondamenta.
Musetto bollito
Polenta bianca
Mostarda veneta
Formaggi
Insalata di cachi mela e radicchio tardivo
Radicchio tardivo gratinato
Castagnaccio con cioccolato amaro e rum
Fugassa
Arance
4 commenti:
Il,paese delle meraciglie e quello della cuccagna riuniti!
che bella cena veneta!
bella idea anche la polenta bianca che da noi accompagna di solito solo il pesce e belli i formaggi così poco veneti!
Sì, anche io la uso con il pesce, ma mi è piaciuta assai anche in questo accostamento improprio.
Proverò senza esitazione;
il musetto qui da noi in Veneto piace sempre molto e non ne rimane mai neppure una minuscola fetta. E' uno di quei cibi antichi e poveri che tutti amano.
Quando li cucino, a volte anche 2 o 3 e allora finiscono a sobbollire nella pesciera che le prime volte li guardava straniti, li mangiano grandi e bambini con molta soddisfazione.
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