Nell'ambito delle Crostate, siamo nelle Crostate. Di tutto un po'.
Da Artemisia
Ricevo la ricetta da Grazia, un'ospite di AAA. La frolla è un po' risicata, si potrebbe aumentare, la creativa griglia dell'erbazzone fotografato, del 2022, dipende dal fatto che non avevo molta pasta. Se le mandorle le dovete tritare, fatelo unendovi zucchero e amaretti. Al posto del Sassolino, usai del Pastis. Verrà una torta grande - per dieci - e buonissima. In AAA c'è anche un Erbazzone dolce n.2, oltre al classico erbazzone salato: Erbazzone. Reggio Emilia.
Frolla
300g di farina00, 150g di zucchero, 150g di burro, 1 pizzico di sale, 3 tuorli, 3 cucchiai di marsala.
Foderare con la frolla uno stampo a cerniera di 24cm - o una fascia di acciaio - tenendo da parte un po' di pasta per la griglia.
Farcia
Lavorare 200g di ricotta con 75g di zucchero.
Unirvi 50g di mandorle con la buccia tritate.
Poi 50g di amaretti tritati.
Poi 250g di bietole lessate e tritate.
Poi 3 albumi montati a neve.
Poi un bicchierino di Sassolino (un liquore all'anice piuttosto dolce).
Riempire il guscio di pasta e fare una griglia come per una crostata.
In forno a 180° per 45/50°.
10 commenti:
Bouquet di verzure, por moi? Timidamente romantico.
mi ha stufato,la bietola!
Grazia
timida orsetta
nel mazzo verde manca
un papavero!
...eh l'orso lo sà cosa c'è di buono ora nei campi...
gentilissime fanciulle, io credo proprio che in quella verzuretta - sì, potrebbe essere bieta - ci siano molte chioccioline, avete presenti quelle grandi come un chicco di riso? quelle che se non ci badi te le mangi? insomma, verzuretta viva, me lo sento.
e, grazia, con la bieta si fanno certe torte primaverili niente male...
hai ragione, ho una bella ricetta, molto poco messicana, di erbazzone dolce: ripieno di bietola, ricotta e mandorle in un guscio di pastafrolla. Te la manderò, se non la conosci...
baci da Grazia
la presenza di mandorle mi pare quanto mai suggestiva: la ricetta sarà gradita.
ma non si può fare una saltata di bietole in santa pace qui??
nina - orsetta, orsetta - nina...
ecco la ricetta dell'ERBAZZONE DOLCE.
Frolla:
300 g farina
150 g zucchero
150 g burro
1 pizzico di sale
3 tuorli
3 cucchiai marsala
Ripieno:
250 g bietole lessate
75 g zucchero
50 g mandorle tritate
50 g amaretti tritati
200 g ricotta
2 uova
liquore "Sassolino"
Preparare la frolla e foderare uno stampo a cerniera di 24 cm, tenendo da parte un po' di pasta per la griglia.
Lavorare la ricotta con lo zucchero e i tuorli, unirvi mandorle, amaretti e bietole tritate,gli albumi montati a neve e un po' di "Sassolino" (è un liquore all'anice piuttosto dolce). Riempire il guscio di pasta e fare una griglia come per una crostata.
In forno a 180° per 45 minuti.
avrò soddisfatto i fan della bietola?...
baci da Grazia
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