lunedì 26 marzo 2007

Marzo. Menu due libri




Marzo 2007. Menu due libri. Perché menu due libri? Tra i convitati, tre autori di due libri nuovi novelli. Uno di storici, sulla distruttività umana. Ultima guerra: ci si chiede se bombardare o no una città, Roma, le sue persone, le sue case, i suoi simboli. L'interrogativo è surreale, le argomentazioni con cui viene dibattuto nei recuperati documenti altrettanto, le conseguenze reali, realissime, concrete, concretissime. Tale divario affascina e terrorizza. Uno di archeologa. Che si interroga, meditando sulle vecchie pietre che costellano la romana contemporaneità, sulla mutabilità inarrestabile delle cose e sull'illusione di fermarla. E adesso riflettiamo sulla posizione delle braccia e delle mani dei gentili e graditi convitati. Braccia conserte, mani giunte. Che differenza con l’intrecciata danza delle prensili mani di certe cene. Eppure, eppure - antropologia dei gesti, chinati su quest’evento, medita – poi li ho visti, li ho ammirati fare ripetuta e appassionata scarpetta con i ginger bisquit nei piatti di portata della créme brulée. Nulla era perduto, la prova dei fatti e dei cuori ha vinto. Nota autobiografica: il fotografato tavolo nero, quadrato, stabile, fermo, sostituisce da poco un rotondo tavolo mobile, girovagante su ruote, ora per sei, ora per otto, ora per dodici a seconda delle trasformazioni di volta in volta subite. Ah, che pace santa, che riposo, che fiducia nel fatto che stia sempre là, quadrato e immobile. Menu: Tartellette di brisée ai fiori di finocchio con uova strapazzate, yogurt greco, erba cipollina, uova di salmone, Tartellette di brisée al pepe verde con uova strapazzate, yogurt greco, maggiorana, pasta di olive nere, asparagi selvatici, Tartellette con formaggio sardo piccante e panna fresca: ho provato i nuovi stampini da tre cm..Terrina di polpo alla Luciana, con radicchio di Treviso tardivo all’aceto balsamico. Pasticcio di pesce spada aromatico. Insalata di indivia belga, arance, pere, bottarga di muggine, timo limone, con citronnette al limone. Panini all’aglio e panini allo zafferano. Creme brulée al cardamomo e cioccolato bianco nelle due teglie bianche, crema di cioccolato al cognac e arancia nelle tazzine e bicchierini. Ginger bisquit. Nunchesto ha proposto ciò che in cuor suo chiama sinfonia di Sauvignon. Si è cominciato con il Sauvignon Venica Ronco del Cerò 2005, poi per i piatti più impegnativi, il Sauvignon Piere di Vie di Romans 2004. Per concludere un Sauvignon più fruttato, il Sudtiroler "Moch" di Santa Maddalena 2005.


Ricette:

Tartellette di brisée ai fiori di finocchio con uova strapazzate, yogurt greco, erba cipollina, uova di salmone 

Tartellette di brisée al pepe verde con uova strapazzate, yogurt greco, maggiorana, pasta di olive nere, asparagi selvatici 

Tartellette al formaggio piccante

Terrina di polpo alla Luciana, con radicchio di Treviso tardivo all’aceto balsamico. 

 Pasticcio di pesce spada aromatico.  

Insalata di indivia belga, arance, pere, bottarga di muggine, timo limone, con citronnette al limone.

Panini all’aglio e panini allo zafferano.

Creme brulée al cardamomo e cioccolato bianco

 Crema di cioccolato al cognac e arancia

Ginger bisquit.














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