lunedì 1 settembre 2025

Involtini di melanzane e peperoni con uvetta, pinoli, capperi, olive, su pomodorini arrostiti


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Verdure e VegetaliVerdure e vegetali. RipieniVerdure e Vegetali. Di tutto un po'. Peperoni e melanzane.

Friggitrice ad aria.

Di Artemisia 

Il punto qualificante? Il suddetto letto di pomodorini, che accompagna gli involtini in modo tutto diverso da un sugo di pomodoro (ultima foto): prodighi di sughetto ed esplosioni molto importanti. 

Tagliare un paio di melanzane viola allungate, non enormi ma polpute, in fette spesse: un cm e mezzo. 

In un piatto fare un fondo di olio d’oliva, passarci le fette rimboccando man mano che se lo bevono. 

Metterle in friggitrice ad aria: 160° per 10’, poi 180° per 5’, senza preriscaldamento. Accavallarle poco. 

Mettere in friggitrice due o tre grandi peperoni interi, rossi e gialli: 160° per 10’, poi 180° per 5’, senza preriscaldamento. 

Se avete tempo fateli raffreddare lì, comunque togliere la pelle non sarà difficile; sfaldateli a larghe falde. 

Farcia

Pane casereccio con tutta la crosta, ben abbrustolito e triturato, uvetta, pinoli, capperi dissalati, olive taggiasche un po’ tritate, un po’ di sugo di pomodoro che ammorbidisca e amalgami, un po’ di olio d’oliva. Niente sale. 

Stendere le fette di melanzana, dolcemente appiattirle, cospargerle di farcia. Arrotolarle, metterle in friggitrice una accanto all’altra. 

Stendere le falde di peperoni, cospargerle di farcia. Arrotolarle, metterle in friggitrice una accanto all’altra vicino alle melanzane. 

Giro di olio d'oliva sul tutto, pan grattato, sale

160° per 10’, poi 5’ a 180°.

Spaccare quattro – cinque manciate di pomodorini, condirle in una ciotola con sale, olio d’oliva, origano.

Metterle in friggitrice 160° per 10’, poi 5’ a 180°. 

In un piatto di portata fare un letto di pomodorini, mettervi su gli involtini.









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