Siamo in due
raccolte.
Entro l'India. Nella cucina di AAA ci sono le indian style Egg Curry, Piatto in qualche modo insolito, perchè l'uovo
al curry fu introdotto nel subcontinente indiano durante il dominio
britannico; si tratta perciò di una fusione di cucina occidentale e
orientale. I britannici coloniali mangiavano uova sode speziate per la
colazione o il pranzo; così nacque l'Egg Curry. Oggi è un piatto base in
gran parte dell'India; io i più seducenti li ho forse trovati in Idia
del Sud. Sebbene siano stati gli inglesi a coniare il termine curry,
probabilmente deriva dai portoghesi qundo erano in India nel XV secolo.
Descrivevano i brodi versati sul riso come "carrie" o "caril", parole
adattate dalle lingue dell'India meridionale.
Ricette con le uova predominanti. Un link è dedicato alle Uova di gallina Di tutto un po' (questo), uno a quelle di Salmone, quaglia, oca; uno alle Uova in camicia; uno alle Frittate. I Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle si trovano nel relativo link.
Artemisia da indiankhana.net
Tadka: In English, tadka is known as “tempering.” It is the technique in which
whole or ground spices are briefly roasted in oil or ghee (clarified
butter) in order to release their essential oils, thus making their
flavor more aromatic (da onegreenplanet.org). Se vedo le foto della ricetta originale, ma anche se ricordo i loro intingoli, capisco che debbo essere più liquida, fluida; e forse più rossa, anche se lì può esserci qualche esagerazione editoriale. Quanto alle spezie, sono stata abbastanza pedissequa, conquisterò col tempo il q.b. e il "come ti piace". Eravamo in nove, ho raddoppiato le dosi. Per i perplessi: successo del piatto, coram populo.
Per prima cosa ho fatto della ginger garlic paste, certa di usi anche futuri: 1 cup di zenzero fresco grattugiato, 1 cup di spicchi d’aglio ridotti in crema - 1 cucchiaio di curcuma, un cucchiaio di olio di sesamo (o di olio di cocco, o di ghee), mescolare.
Egg Curry Karnataka Style
Servire caldo con riso al vapore (ho adottato quello, usando un magnifico red rice del Kerala), oppure con riso jeera (ovvero riso al cumino ), o del riso al cocco (qui le rive dell’oceano indiano si baciano: ho la ricetta del riso al cocco tra quelle tanzaniane). Nel menu Gennaio 2020. Catturo gli dei e ci avvolgo gli ospiti.
Rassodare 6 uova. Raffreddarle in acqua fredda. Sgusciarle. Fare 2-3 tagli in ogni uovo.
A questo punto ci si dedica al tadka:
Scaldare 2 cucchiai di olio di cocco (o di ghee) in una padella (la padella apposita si chiama kadai).
Aggiungere: un pizzico di assafetida (hing); mezzo cucchiaio di: semi di mostarda (rai), di semi di fienogreco (methi), di semi di finocchio (sanuf), un cucchiaio di semi di cumino (jeera), un baccello di cardamomo nero e uno di cardamomo verde
(avevo solo cardamomo verde; per la differenza tra verde e nero: cure.naturali), 4 chiodi di garofano, 1 stella di anice stellato, un pizzico di cannella, 2 foglie di alloro.
Aggiungere 4 cipolle affettate finemente e 4 peperoncini verdi a cui avete tolto i semi triturati. Far andare fino a che le cipolle non sono ammansite.
Aggiungere un ciuffetto di foglie di curry e due cucchiai di ginger garlic paste.
Rosolare fino a che la cipolla non diventa dorata e l'olio inizia ad affiorare (punto cruciale: la cottura segue questo ritmo: l'olio deve separarsi dal resto).
Aggiungere 2 cucchiai di peperoncino rosso in polvere (che sia quello del Kashmir, che rosseggia molto ed è poco piccante), 2 di polvere di coriandolo, mezzo di polvere di curcuma; cuocere per 2 minuti a fuoco basso.
Aggiungere 2 grandi pomodori pelati e tritati e 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro; mescolare e cuocere fino a quando il pomodoro non è disfatto e l'olio non emerge.
Aggiungere 4 tazze di acqua e il sale; portare a ebollizione.
E’ il momento di recuperare le uova.
Aggiungerle, cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti.
Aggiungere 1/4 di tazza di cocco fresco triturato finemente (oppure, del cocco essiccato può essere bagnato per un’oretta con latte di cocco e fatto rivivere), e 1-2 cucchiai di acqua
(o più: deve essere piatto fluido). Cuocere a fuoco lento per 8-10 minuti a fiamma media, fino a quando il sugo raddensa e l'olio affiora.
Aggiungere mezzo cucchiaio di garam masala, un ciuffetto di foglie di coriandolo, mescolare, spegnere la fiamma.
Versione soave, con aggiunta di sugo di pomodoro italico
Dalla prima prova avanza una cup e mezzo di sugo; sono in arrivo anime
delicate, io stessa voglio provare un sugo più fluido e forse anche più
soave ancora; aggiungo a quella cup e mezzo un equivalente quantità di sugo di pomodoro
fatto nel più italico dei modi: 20 di cottura di un'ottima conserva, su
soffritto di aglio, olio d'oliva e peperoncino. Ne deriva un nuovo
sugo, più fluido, appunto, e meno speziato, ma ancora molto aromatico;
vi immergo sei uova sode incise, aggiungo altra acqua, forse una cup, ma anche più, e faccio sobbollire per una decina di minuti. Accompagno con riso basmati al vapore. Nelle ultime foto si vede la differenza tra le due versioni. Nel menu di Gennaio 2029. Una cena appena un po' indiana, ma sotto la protezione di Gau Mata, Kamdhenu, Surabhi.
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