venerdì 28 dicembre 2018

Minestra di ceci e castagne per la Viglia di Natale. Umbria, Lazio, Abruzzo



Di Polsonetta Aprutina

Spesso fu minestra della Vigilia in Umbria, Lazio, Abruzzo. Polsonetta è abruzzese. Ovviamente le versioni tradizionali sono mille, questa è basica e straordinariamente semplice e buona. Sarà molto più rapido partire da ceci in scatola e castagne già lessate.

Fate un brodo vegetale: acqua, sedano, carota, cipolla con un chiodo di garofano, sale e pepe nero; filtratelo.

Cuocete i ceci (tre barattoli) per una ventina di minuti nel brodo vegetale (che li copra) e aggiungete  odori (senz'altro alloro e rosmarino; dentro una garza, poi li cavate via).

Stufate in padella 500g. di castagne lesse con pochissimo pomodoro.

Unite ceci e castagne, frullatene un terzo.

Servire con dadini di pane casereccio ben abbrustolito e ancora caldo.

Rifinire con un giro d'olio d'oliva e.v.

Nel menu di Dicembre 2018. Come si festeggia un anniversario di matrimonio




2 commenti:

Pellegrina ha detto...

Questa è un’altra delle ricette eccelse del blog, provata più volte con le ultime castagne, la preferisco a qualsiasi versione di pasta e legumi. Ha tutta la perfezione elegante e semplice della tradizione che rielabora fino a raggiungere l’essenza di una preparazione. Andrebbe ripreso l’uso delle castagne nel cibo e non solo a parte, ha sicuramente fatto parte della cucina per millenni e con quali soddisfacenti risultati. Provero’ presto la sontuosa minestra col sedano rapa.

artemisia comina ha detto...

d'accordissimo sulle castagne.

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