venerdì 28 dicembre 2018
Minestra di ceci e castagne per la Viglia di Natale. Umbria, Lazio, Abruzzo
Di Polsonetta Aprutina
Spesso fu minestra della Vigilia in Umbria, Lazio, Abruzzo. Polsonetta è abruzzese. Ovviamente le versioni tradizionali sono mille, questa è basica e straordinariamente semplice e buona. Sarà molto più rapido partire da ceci in scatola e castagne già lessate.
Fate un brodo vegetale: acqua, sedano, carota, cipolla con un chiodo di garofano, sale e pepe nero; filtratelo.
Cuocete i ceci (tre barattoli) per una ventina di minuti nel brodo vegetale (che li copra) e aggiungete odori (senz'altro alloro e rosmarino; dentro una garza, poi li cavate via).
Stufate in padella 500g. di castagne lesse con pochissimo pomodoro.
Unite ceci e castagne, frullatene un terzo.
Servire con dadini di pane casereccio ben abbrustolito e ancora caldo.
Rifinire con un giro d'olio d'oliva e.v.
Nel menu di Dicembre 2018. Come si festeggia un anniversario di matrimonio
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2 commenti:
Questa è un’altra delle ricette eccelse del blog, provata più volte con le ultime castagne, la preferisco a qualsiasi versione di pasta e legumi. Ha tutta la perfezione elegante e semplice della tradizione che rielabora fino a raggiungere l’essenza di una preparazione. Andrebbe ripreso l’uso delle castagne nel cibo e non solo a parte, ha sicuramente fatto parte della cucina per millenni e con quali soddisfacenti risultati. Provero’ presto la sontuosa minestra col sedano rapa.
d'accordissimo sulle castagne.
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