mercoledì 2 gennaio 2019

Dicembre. Come si festeggia un anniversario di matrimonio


Dicembre 2018. Come si festeggia un anniversario di matrimonio di sposi dicembrini, quasi coniugatisi dentro la grotta di Giuseppe e Maria, tra muschi e pecorelle? Quelli che già furono i testimoni, Polsonetta e Cornucopio, gli ospitali, ecco che si ricordano di loro e li invitano ammannendo una tavola che sa di Natale. Menu: Mandorle appena tostate da Polsonetta, ancora calde; Minestra di ceci e castagne - ce ne hanno già fatta assaggiare una ottima di castagne e funghi porcini, facendoci immaginare, fantasticare, quanto le castagne una volta fossero felicemente presenti nei cibi autunnali, invernali - questa pare si facesse per la Viglia di Natale in Umbria, Lazio e Abruzzo (Polsonetta è assai abruzzese); Brasato di guancia, fondente, buonissimo;  Radici amare (Cornucopio è lombardo, pare che lì siano ben note e amate) che stanno bene con il dolce delle carote, patate; Torta di torrone al cioccolato, pere e amaretti (questa la porto io, Nunchesto come sempre ha pensato a una bottiglia); Confetti di Sulmona.

Mandorle tostate

Minestra di ceci e castagne per la Viglia di Natale. Umbria, Lazio, Abruzzo

Brasato di guancia

Radici amare, corote e patate lessate

Torta di torrone al cioccolato, pere e amaretti

Confetti di Sulmona
























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