sabato 24 novembre 2018

Africa sub sahariana. Fagioli e polenta, Ugali na Maharage ya nazi. Con carne. Tanzania


Da Artemisia

Siamo in una raccolta: Monografie. Un'Africa approssimativamente sub sahariana, cucina inclusa. Ho studiato un po' di ricette, li ho mangiati in Tanzania. Nella foto, sacchi di granaglie e legumi del mercato del lago Eyasi. L'ugali, ovvero la loro polenta bianca e soda è la base dell'alimentazione; ugali e latte per i pastori, Masai e loro cugini, come i Datoga; ugali e fagioli per i coltivatori, e siccome questi sono più numerosi, diciamo che è il piatto nazionale, spesso in versione più semplice, senza carne, come questa: Fagioli e polenta, Ugali na Maharage ya nazi. Tanzania. Qui avevo fatto dose doppia e ho aggiunto polenta gialla. Sul tavolo di Novembre 2018. Arrotolare ancora, poiché le chiocciole sono animali saggi e fatati.

Scaldare a fuoco medio quattro cucchiate di olio (girasole, oliva o canola) in una pentola senza farlo fumare.

Aggiungere 1 cipolla affettata sottilmente; cuocere fino a quando non si ammorbidisce.

Aggiungere 200g di manzo da stracotto tagliato a dadini piccoli.

Aggiungere 2 spicchi d'aglio ridotti in crema e 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato; mescolare.

Aggiungere semi di coriandolo, di cumino vero, curcuma, peperoncino in polvere; mescolare.

Aggiungere 1 tazza di pomodori a dadini o della passata, e acqua quanto basta per coprire a filo.

Cuocere fino a quando la carne non è cotta (deve essere morbidissima).

Aggiungere due scatole di fagioli rossi, o altrettanto di fagioli rossi cotti da voi.

Aggiungere 1/2 lattina di latte di cocco e 1 peperoncino fresco tritato e senza semi. Mescolare.

Cuocere per 15’ a fuoco basso.

Lasciar riposare qualche minuto.

Servire con della polenta bianca (cottura a piacer vostro; in Tanzania è molto soda).





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