Siamo in una raccolta di sformati, terrine, mousse a base di ricotta e formaggi, più qualche
polenta alquanto pasticciata. Soufflé di fontina, di patate, di baccalà,
di sedano, di zucca, di
triglie e olive nere; ma anche quelli che crescono dentro un guscio di
pane, di pasta matta, di brisée. Sformati e terrine di formaggio; Polente pasticciate e condite; Soufflé.
Di Artemisia
Flan con Cantal
Amo i flan. Si potrebbe anche sformare. Nel menu di Marzo 2018. Quasi primavera, ma ancora una volta, il caminetto.
Avevo 200g di Cantal. Lo triturai.
Avevo besciamella, e yogurt intero e ricotta che congiunti fecero circa 700g (potete variare i rapporti, usare solo ricotta e yogurt, vedete voi).
Mescolai nel robot.
Aggiunsi 4 uova.
Versai in una teglia imburrata da un litro.
Forno a 180° per 50' circa (è pronto quando si stacca dalla teglia e
quando il centro, se lo si scuote, non ha più un'aria liquida ma oscilla
appena, cremosamente).
Fatto la mattina per la sera, lo scaldai nel Mo per 5'.
Fusi un cucchiaio di burro con dentro rametti di rosmarino e di salvia, ce lo versai su.
Flan con Taleggio
Lo rifaccio con il Taleggio. Questa volta preparo la crema di formaggi -
senza uova - nel robot, schiaffo il bicchiere del robot frigo, lo
riprendo un'ora e un quarto prima di servire, mentre il forno si scalda
frullo le uova aggiunte una a una, verso in teglia da due litri imburrata, forno a 180° per un'ora circa; in tutto un chilo di composto, di cui 250 g di Taleggio, e per il resto ricotta, yogurt, e 5 uova. Niente sale. Appena uscito da forno ha un effetto soufflé. Nel menu di Maggio 2018. Fare l’una di notte senza accorgersene.
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