venerdì 13 gennaio 2017

Gennaio. Storici a cena



Gennaio 2004. Storici a cena. Su sei invitati, quattro erano storici, ovvero persone più o meno dedite allo studio della storia. Un fitto scambio di email con una storica ha organizzato il menu, scegliendo tra varianti e ripartendo i compiti. Menu: Patè di fegato portato dalla storica (non ne ho ricetta, ma in AAA c'è il patè di fegato della zia Balbina, ricetta ottocentesca, semplice, buona; oppure la scenografica spuma di fegato in gelatina, più volte provata con soddisfazione) con Pere caramellate che si sposano bene con il paté (una pera a pasta soda ogni due commensali: saltarne velocemente in padella i  quarti nel burro, finché non caramellano); Pane della domenica, una brioche dolomitica; Riso con fonduta valdostana accompagnato da tartine di Morbidone con due paté, uno al tartufo bianco e uno a quello nero con porcini; Radicchio tardivo avvolto nel lardo di Arnaud e gratinato; Magret d'anatra affumicato con clementine, mele e zenzero; Semifreddo al torrone con frutti di bosco; Friandise alla cannella, Zaletti, biscotti veneti con farina di mais.

Paté di fegato

Pere caramellate

Pane della domenica

Riso con fonduta valdostana

Morbidone di Leone

Radicchio trevigiano tardivo avvolto nel lardo di Arnaud gratinato

Magret d'anatra affumicato con clementine, mele e zenzero

Semifreddo al torrone ai frutti di bosco

Friandise alla cannella 

Zaletti

 


3 commenti:

la belle auberge ha detto...

Il link alla spuma di fegato in gelatina non funziona 8-(

Artemisia, hai mai consigliato ad Arte' di trasferire le sue opere su ceramica, stoffa, etc?
Secondo me, farebbe il botto!

artemisia comina ha detto...


corretto, grazie!

Arte' è lusingata

Pellegrina ha detto...

Sempre pensato che la storia avesse degli atout ineguagliabili! (-:

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