martedì 22 aprile 2014

Brisée base più: curcuma - tè affumicato - mandorle - falso pepe, eccetera


Di Artemisia 

Brisée base

Uso spesso, per la facilità con cui si maneggia, questa bisée.

200g di farina00, 100g di burro, un uovo, sale.

Con un pizzico di questo o quello, diventa altro.

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Brisée alla curcuma

200g di farina00, 100g di burro, un uovo, sale, un cucchiaino di curcuma.

Una brisée molto gialla.

Per questa pseudo quiche con curcuma e yogurt nella farcia.


Per quest'altra, con castelmagno e miele


Per una con baccalà mantecato


Per una tatin di asparagi e patate


Per delle Tartellette con crema d'uovo sodo



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Brisée al tè, o tweed perché puntinata: affumicato, nero etc.

200g di farina00, 100g di burro, un uovo, sale, un cucchiaio raso di tè affumicato.

Per una crostata con yogurt, ginepro, speck.


200g farina00, 100g burro, un uovo, qualche goccia di essenza di vaniglia, un ciuffo di foglie di tè nero affumicato.

Per delle Tartellette con rape rosse e brisée al tè nero


 
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Brisée aromatica alle erba

200g di farina00, 100g di burro, un pizzico di sale, due di grani del paradiso triturati (oppure di pepe nero aromatico), tre di erbe aromatiche secche, un uovo.

 Per le Crostatine di ricotta con pecorino e uva passa

 
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Brisée alle mandorle

200g di farina00, 100g di burro, un uovo, un pizzico di sale, una manciatina di mandorle con la buccia; tutto nel mixer. Le mandorle verranno tritate non troppo finemente.

Per una crostata con farcia al pesto e cresta di radicchio tardivo.


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Brisée al falso pepe di Ayacucho

200g di farina00, un uovo, 100g di burro, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero, un pizzico di ajwan e un pizzico di falso pepe peruviano, che proviene da Ayacucho, triturato. L' ajwan è coltivato e usato come seme aromatico e medicinale soprattutto in India, dall'aroma simile al timo, ma più intenso. Tutto nel mixer fino a che non si forma una palla. Poi stenderla come al solito.

Con questa brisée, queste tartellette con crema di formaggio e marmellata piccante di peperoni e zenzero



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Brisée al pecorino e falso pepe di Ayacucho

200g di farina00, un uovo, 100g di burro, 70g di pecorino romano, un piccolo pizzico di sale, una punta di cucchiaio di grani interi di pepe di Ayacucho. Tutto nel mixer fino a che non si forma una palla, anche il pecorino, che basterà sia tagliato in tocchi: è molto cedevole. Il pepe in grani andrà dove vorrà disseminando la pasta di punti scuri. Non me lo chiedete neppure, potete sostituire con il pepe che preferite.

Per le  Tartellette  con frolla al pecorino, ricotta di capra, arancia e bottarga di spigola


Oppure, per i Biscotti con frolla al pecorino e noci

 
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Brisée all'anice stellato e fiori di finocchio

200g di farina00, 100g di burro, un uovo, un pizzico di fiori di finocchio, due stelle di anice triturate, un pizzico di sale.

Per dei quadrotti di gorgonzola pere e noci



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Brisée al coriandolo

200g farina 00, un uovo, 100g di burro, un cucchiaino colmo di semi di coriandolo, uno di fiori di finocchio secchi,  un pizzichino di zucchero e un pizzico di sale.

Per le Stelline aromatiche



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Brisée al parmigiano

200g di farina00, 100g di burro, un uovo, 50g di parmigiano grattugiato, sale, pepe bianco appena macinato.

Per  Crema di prosciutto e ricotta su biscotti al parmigiano

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