mercoledì 18 dicembre 2013

Blinis con grano saraceno con e senza wishky


I blinis di AAA: Blinis piccantiBlinis al grano saraceno con e senza wishkyBlinis.

Di Isolina

Blinis con grano saraceno

Farina di grano saraceno (2/3 saraceno) e farina0 (1/3), un pizzichino di sale, burro fuso (2 cucchiai da tavola), un cucchiaione di lievito e latte quanto basta per una crema fluida non troppo liquida. Più densa di quella delle crêpes.

Padellino molto caldo, appena spennellato di olio d'oliva, per cuocere i blinis.

Quando il fondo è rassodato, con una spatola girare i blinis sull'altro lato e far dorare.

Blinis con grano saraceno e Laphroaig
 
Afferrando una brezza nordica, pensa e ripensa, ho voluto fare una prova per vedere se il profumo torboso e quindi fumoso di un un buon Islay, sarebbe sopravvissuto alla cottura. Ed ecco dei blinis che abbiamo provato semplicemente con crème fraîche, ma che penso sarebbero, saranno, ottimi con qualsiasi tipo di pesce affumicato, o fantastico con aringhe fresche (ma dove?). Mi ha entusiasmato la cosa. Questo impasto è stato sufficiente per 4 blinis.

Ordunque, mezza tazza di farina di grano saraceno, un pizzichino di sale, un pizzichino di pepe nero, 1/3 di tazza di Laphroaig, un piccolo uovo, qualche cucchiaiata d'acqua un cucchiaino scarso di lievito secco.

L'uovo mettetelo in due tappe: prima il rosso mescolato agli altri liquidi - acqua, Laphroaig - e poi alla farina, poi il bianco montato - aggiunto con delicatezza - dopo la lievitazione dell'impasto per un'ora circa. 

Cuocere i blinis in una padellina apposita, a misura, unta di olio d'oliva, o a piccoli mestoli di composto deposti in una padella pure unta di burro.

Quando il fondo è rassodato, con una spatola girare i blinis sull'altro lato e far dorare.





9 commenti:

papavero di campo ha detto...


e magari un tè lapsang souchong :-)

artemisia comina ha detto...

;)

Anonimo ha detto...

Meraviglioso! Da quei fumosi ambienti qualcosa è arrivato pure a me, ma fuori tema rispetto a questi meravigliosi blinis, qualcosa per coniugare whisky di soli pallidi ad agrumi etnei.
Intanto prendo nota di questo splendore di ricetta, pensando a cosa affumicare per accompagnarla.

artemisia comina ha detto...

beato chi può affumicar!

isolina ha detto...

Il burro per esempio. Vidi un qualche cuoco farlo e mi attirò. Qualcuno ha fatto esperienze casalinghe?

Anonimo ha detto...

Burro affumicato? Mamma che robba divina sarà mai!

isolina ha detto...

Bisogna indagare!!

silvia.moglie ha detto...

me li appunto per la vigilia. yogurt greco o quark, col salmone affumicato?
grazie

artemisia comina ha detto...

non so Isa è in faccende; io direi yogurt greco, più fluido. magari con un po' di aneto o erba cipollina?

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