domenica 24 novembre 2013

Potée dei due cavoli


Da Isolina

Credo proprio che una potée tiri l'altra. Una vera, autentica delizia. Quella pentola (gloriosa pentola di ghisa portata dall'Inghilterra in altrissimi tempi), è stata totalmente svuotata. Ma che fatica dopo ripulire la pentola dal cordone di pasta! Forse dovevo ungere il bordo? Comunque, fatalmente attratta dalla ricetta di Artemisia/Arturi, ho voluto provare, perché a differenza delle altre ricette di mia conoscenza, questa prometteva molto bene e me la immaginavo saporosa e asciuttina e non troppo brodosa, cosa che avrebbe avuto effetti respingenti su chi so io. La prossima comunque sarà della verza che aspetta con pazienza nell'orto, mentre i cavoli si sarebbero offesi e spampanati se non li avessi colti. Un cavolfiore verde di Macerata e un piccoletto broccolo calabrese. Divisi in cimette e sbollentati per 1 minuto, quel tanto da togliere rigidezza. Poi ho seguito la ricetta (strati di vedure e di salsiccia sbriciolata) sostituendo le erbette con fior di finocchietto. Sull'ultimo strato ho messo qualche fiocchetto di burro.

Imburrare una pentola di ghisa da due litri.

Affettare e sbollentare un cavolfiore verde di Macerata e un piccoletto broccolo calabrese. Scolare.

Sbriciolare 9 salsicce ottime.

Fare strati di cavolfiore, broccolo salsiccia a fiocchettoni (non uno strato compatto tipo pavimento, ma un po' frammentato), ripetere, finire con le verdure.

Tra uno strato e l'altro: sale, pepe appena macinato, fior di finocchietto, spezie a piacere.

Mettere il coperchio, sigillarlo con una nastro di pasta fatta mescolando una cup di farina con una tazzina da caffè di acqua (circa).

Cuocere per due ore sul fornello a fuoco lento.









9 commenti:

artemisia comina ha detto...

anche per me tosto togliere la fascia di pasta, l'ho però fatta molto più sottile, lungo la fessura e basta, forse ha auitato; e poi ho lasciato pentola e coperchio in acqua fino a che non ha ceduto.

Farne e meno?

Giulia Pignatelli ha detto...

sembra ottima :)

isolina ha detto...

Ci ho pensato anch'io... Con una pentola ben chiusa, magari con strofinaccio a turbante? Comunque la cottura è divina, tutti i sapori concentrati

artemisia comina ha detto...

le pentoledi ghisa hanno già coperchi pesanti e aderenti, io a volte ho accentuato mettendo prima del coperchio della carta alluminio a coprire, poi tutta avviluppata intorno alla pentola (si potrebbe anche mettere uno spago), poi il coperchio. certo non è come sigillare...

artemisia comina ha detto...

giulia è piatto semplice ottimo e affettuoso.

isolina ha detto...

Oggi sto provando pentola fasciata...

artemisia comina ha detto...

facci sapere!

Anonimo ha detto...

... dato che io non voglio sbattermi.. mi limito a cartouche di carta forno all'interno della pentola, sulle verdure- stefano

artemisia comina ha detto...

aumenta il gruppo no/girodipasta sì/doppiocoperchiounodicarta!

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