martedì 3 marzo 2009

Sformato di capellini


Siamo, entro la più ampia raccolta Pasta e gnocchi, in quella Timballi, Timpani, Turbanti
di pasta.

Sotto il profilo della procedura, siamo anche nella raccolta Monumenti. Timballi, Timpani, Turbanti, ovvero nell'arte di presentare torreggianti piatti con qualsiasi alimento si presti a diventare architettonico.

Artemisia Comina
fa una ricetta del Talismano della Felicità.

Semplice, veloce, buono. Il Talismano propone di accompagnarlo con una salsa di pomodoro, a mio avviso non necessaria, anzi invadente; la ricetta talismanica usa prosciutto crudo, io adotto quello cotto. Piace a tutti non senza motivo. Negli anni fu fatto più volte. Fu nel menu di Dicembre 1990. Una festa con ospiti selvatici con aggiunta di un vasetto di crema di tartufi bianchi, in quello di Dicembre 1990. Una cena di festa e in quello di Ottobre 1991. Inviti. L'ingegnerone milanese. Poi nel menu di Marzo 2009. Una cena di inizio mese. Blanquette de veux e altre cosette, tra cui la Torta Vatel. Nel menu di Agosto 2009. La vecchia casa si anima garbatamente per una cena quasi come una volta. E' un piacere cucinare nella cucina della casa di campagna di Mentuccia, con la finestra sulla valle, il tavolo di marmo, gli attrezzi di cucina spesso più vecchi di noi. Poi nel menu di Ottobre 2011. La cena delle mele cotogne. Con 375g di capellini, un etto di prosciutto cotto, 100g di parmigiano, 400g di mozzarella, in uno stampo da due litri; per 10 persone. Poi ad Aprile 2017 per noi due. Uso uno stampo a panettoncino, di 18cm di diametro, capienza poco meno di un litro e mezzo; ho 225g di capellini. Nunchesto e io lo finiamo in due pasti basati solo su quello. Penso ce ne avrei infilati anche 330g. Faccio un solo strato di mozzarella e prosciutto, ma certamente due sarebbero stati più consoni alla conquistata altezza. Sul terrazzo, immancabile l'ispezione di Nuvola. 

Cuocere 330g di capellini (due minuti) in acqua bollente salata; scolarli, ma non troppo.

Battere in una ciotola 1 uovo e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Aggiungere 100g di burro a pezzetti (lasciandone da parte una noce per imburrare lo stampo).

Versarvi i capellini bollenti, girare.

Imburrare uno stampo da 1l e 1/2, (diametro 22, altezza 4cm) cospargerlo con pan grattato.

Versare nello stampo metà dei capellini conditi.

Mettere sui capellini, lasciando intorno un giro "nudo" di un paio di dita, 200g di mozzarella e 50g di prosciutto cotto a pezzetti.

Mettervi sopra gli altri capellini. Pressare.

Cospargere di pan grattato e fiocchetti di burro.

Forno a 180° per 30'.

Sformare dopo 15' di attesa.


















16 commenti:

papavero di campo ha detto...

i capellini d'angelo solo il nome una meraviglia e lo sformato da talismano sembra una felicità!
ho voglia di farlo

artemisia comina ha detto...

papavero, te lo raccomando caldamente, in generale e in particolare, per una certa papaverità.

papavero di campo ha detto...

e se ci schiaffassi a largo spettro una manciata di semi di papavero? come fa il sacro contadino quando semina? pure Millet voglio andare a scomodare

artemisia comina ha detto...

eh, lo sapevo che il timballo sarebbe stato papaverizzato :DD

Caty ha detto...

...mi sà che il talismano conosce davvero la via della felicità che passa per una buona cucina...

artemisia comina ha detto...

quel vecchio libro, dono di mamme, va rivalutato.

dolcesca ha detto...

concordo, è un piatto delizioso. ricordo un eccesso di burro che non mi aveva convinto. che ne dice artemisia dopo la prova recente?

artemisia comina ha detto...

temo assai che sia il burro a dargli quella morbidezza seducente...io non ho mai sentito il bisogno di diminuire, ma se vuoi farmelo assaggiare più leggero... ;)

Anonimo ha detto...

Ciao Artemisia,
fantastica questa ricetta, sarebbe possibile usare qualcos'altro al posto del prosciutto, visto che sono vegetariana?
Grazie!
Stella

artemisia comina ha detto...

benvenuta, Stella!

hummm...che ci mettiamo?

funghi trifolati?

crema funghi e tartufo?

gorgonzola?

scegli :)

Anonimo ha detto...

scusate l'ignoranza....:-)))
capelli d'angelo=pasta all'uovo tipo tajarin piemontesi? o più sottili ancora

grazie
(siete una magnifica scoperta)
anna maria

artemisia comina ha detto...

anna maria, grazie a te, spero che troverai delle cose che ti piacciono.

i capellini sono una pasta lunga di semola di grano duro, molto sottili. la pasta lunga di grano duro più sottile, che cuoce in tre minuti. a volte è venduta in nidi. una porzione, 80g.

Unknown ha detto...

Il mio è un commento tardivo....

Una signora di Napoli, che mi fece conoscere questo piatto tanti anni fa, cuoce i capellini nel brodo e li condisce con abbondante sugo di arrosto e parmigiano, ma senza uovo e senza burro.
Per il resto, bechamel, prosciutto cotto ecc. ecc. ecc, come descritto.

la belle auberge ha detto...

Approfitto del ripescaggio di questa ricetta per riferirti di averla fatta anch'io, tempo fa. Ottima. Un grazie tardivo
eugenia

artemisia comina ha detto...

interessante versione, pillo, e ben venuta.


lieta, eu.

Pellegrina ha detto...

Una versione di questa mi sa che me la faccio per Pasqua. Che saro’ sola, hm.

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