venerdì 16 gennaio 2009

Pignatta, pignata, olla pineata, con il pomolo del coperchio a forma di pigna. Alberobello.


Le zuppiere non bastano. Dove mettiamo la sopa coada, la zuppa di cipolle, i tagliarini e fagioli? Dopo che il pensiero ha indugiato sulle zuppiere, deve volgersi alle pignate, o pignatte. Siamo in una raccolta: Monografie. Italia in cucina. Puglia.

Pensate, sognate cosa ci mettereste dentro. Se non vi venisse l’idea, cercate nonne, vostre o altrui, e chiedete.

Queste pignate vengono da Alberobello, in Puglia. Me le ricordo in terra, una dentro l’altra, davanti a una bella bottega. Vennero subito tirate su e portate via.

Olla pineata, tegame con il pomolo del coperchio a forma di pigna.





10 commenti:

papavero di campo ha detto...

identiche a quelle d'abruzzo, come si trovano a Lanciano per esempio dove c'era la tradizione artigiana fatturiera della terracotta, ricordo di un'immagine onirica di tantissimi anni fa, una sorta di arcaia grotta dove lavorava il vasaio, una roba di altre ere!
acquistai allora, poi negli anni successivi l'artigiano sparito! ma le pignate di creta si trovano sempre e comunque, in abruzzo sono di casa inevitabilmente

Martissima ha detto...

cosa ci metterei? mi vengono in mente un sacco di cose buone e rustiche...dai sapori che annusi già per la strada nei paesi e poi fanno tanto casa della nonna e calore....
Artemisia.... che ne dici se ti passo un premio...baci!

Anonimo ha detto...

ci metterei zuppa di cipolle con crostini di pane ricoperti di formaggio fuso...fagioli e porcini sempre con crostoni di pane....
fantastici i tuoi cocci!

Caty ha detto...

...assolutamente ci metterei i ceci , un filo di olio d'oliva e rosmarino...

artemisia comina ha detto...

papavero, evviva le pignate (lì con un t sola, penso) abbruzzesi!

artemisia comina ha detto...

astro, grazie :)))

artemisia comina ha detto...

chiara, fagioli e porcini subito!

artemisia comina ha detto...

caty, ceci e rosmarino, che profumo. come sono buone queste vecchie minestre.

Anonimo ha detto...

Io le ho uguali uguali,prese in Puglia,nella più grande ci faccio i tagliolini al sugo di scampi e calamari,qualche volta anche la zuppa di pesce,in quella media lo spezzatino al pomodoro e nella più piccola il ragù!

artemisia comina ha detto...

tagliolini al sugo di scampi e calamari: beata la pentola :)

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