lunedì 24 maggio 2021

Tacchino marinato



Di Artemisia

Anni fa scoprii che la carne a essere marinata ci guadagna quanto mai, e che lo stolto tacchino, così conciato, diventa tenero, succoso e interessante. Avevo delle mele cotogne al forno surgelate. Tolta la carne dalla pentola alla fine della cottura, le ho unite alle cipolle, sul fuoco, per 10'; poi le ho aggiunte alle cipolle.

Per 6 persone moderate.

600g di petto di tacchino, un pezzo intero.

Marinata
:

una cucchiaiata di erbette triturate (quelle che vi pare: origano, menta, timo...) la buccia di un limone grattugiata, tre cucchiaiate di salsa di soia, tre d'olio d'oliva, mezzo bicchiere di vino rosso, uno spicchio di aglio ridotto in crema e pepe nero appena macinato.

Mettere tacchino e marinata dentro un sacchetto di plastica tipo sacchetto per il freezer, legarlo stretto alla carne, in modo che il liquido sommerga il tacchino.

Lasciarlo così in frigo per una notte.

Scolare la carne, legarla, massaggiarla con un cucchiaio di olio d'oliva e con po' di sale.

Cuocere 6 grosse cipolle tagliate a metà nel Mo per 10', avendovi infilato dentro un par di chiodi di garofano.

Mettere la carne in una teglia a misura - ho usato una pentola di ghisa - affiancata dalle cipolle.

Aggiungervi la marinata filtrata.

Forno a 180° per 45'.

Slegare, affettare, servire affiancando con cipolle (e, avendole, mele cotogne).







5 commenti:

Giacinta ha detto...

Geniale!
Grazie:-)

Pellegrina ha detto...

Ora, io volevo assolutamente comprare il tacchino, per fare questo leggero piatto e solo per quello mi sono avvicinata al bancone del macellaio, sia ben chiaro, non avevo altro in testa, lungi da me. E poi proprio lì c’era un’arista che si metteva in mostra, con il suo ossicino, con le sue tre dita di grasso, con le venature, la cotenna gliela-lascio-a-parte? e insomma adesso ho due chili e mezzo di carne (però bianca, eh) in casa! E una bottiglia di rosso toscano per marinarla, sempre dello stesso macellaio.

artemisia comina ha detto...

Giacinta grazie

Pellegrina :D

Pellegrina ha detto...

Ho fatto il tacchino, marinandolo quasi 24 ore. Buonissimo, davvero. Secondo me una patata al forno nella stagnola ci si accompagna bene pure lei.

artemisia comina ha detto...

Pellegrina evviva! Patate nella stagnola, con cosa non stanno bene?

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