sabato 7 novembre 2020

Zuppa di cipolle con camembert, Soupe à l'oignon au camembert

Di Artemisia 

Pandemia, reclusione, autunno, foglie, foglie, sole nitido, foglie, bagarre mondiale che bussa alla porta mentre noi facciamo finta di non sentire, foglie, finestre aperte, foglie, oro, bronzo, rame, novembre, micia felice (sono ancora qui, sono sempre qui, ora mi ci butto addosso, ora ronfo), ricordi dell'Orto Botanico proibito che si sfoglia, si sfoglia, si sfoglia tutto solo, ancora più silente (eh no, ricordati l'armonico strepito dei pappagallini, e di tanto in tanto il poderoso battere del picchio). La calda, dorata zuppa di cipolle si impone, eccone una sfilzetta, cui si aggiunge l'odierna, Zuppa di cipolle con brodo di carne e camembert puzzolentino, quel tanto che basta: Soupe à l'oignon gratinée. Zuppa di cipolle gratinata. Da Courtine. Come a Lione; Zuppa di cipolle di Tropea, versione di Ioppolo, Calabria; Zuppa di cipolle con il sugo d'arrosto. L'attuale è vicina a quest'ultima, ma c'è un po' di più che il sugo, c'è anche un po' di carne di maiale sfilacciata, rimasta da un Pulled pork.  

Cuocere nel microonde 1kg di cipolle pelate e affettate, aromatizzate con anice stellato e cannella: 10' circa.

Tostare 200g di baguette affettate.  

Procurarvi 500g di ottimo sugo di carne (avevo sugo di pulled pork, più un po' di pulled pork).

Ridurre a fettine 100g di camembert
 
Grattugiare 60g di parmigiano

Fare gli strati: pane, cipolle, sugo, camembert, parmigiano: ne verranno un paio; dare una spruzzata di pepe nero, appena macinato.

Allungare con acqua calda se occorre.

Forno a 180° per 30', grill finale se occorre: la soupe à l'oignon deve essere ben gratinata.
 












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