mercoledì 25 novembre 2020

Tagliatelle ai fungi porcini

Di Artemisia

Facciamo giardinetti sui davanzali, contrattando con Nuvola, cui sottraiamo viste dalla finestra; affianchiamo ellebori e bacche in terrazzo; la messe di foglie dell'Orto Botanico è stata riposta nelle scatole, lavata e stirata; quest'anno arriverà perfino un albero di Natale, sperando che profumi. Il camino attende, la casa non riesce a chiudersi, a essere invernale, piuttosto si rimescola, si inselvisce, caccia fuori foglie, rami. Cerchiamo porcini fin che è possibile. Medito sulle Tagliatelle ai fungi porcini, perchè ci sia quella punta di sapore intenso che li sveglia, perché siano cremose.  

Funghi porcini affettati, scottati in padella con aglio e olio d'oliva. Un bel porcino a testa. Sale

Prelevarne metà; far dorare quelli che restano e teneteli in caldo, mettere gli altri in un piccolo frullatore.

Aggiungere al frullatore "un cucchiaio" di gorgonzola dolce, tre di panna fresca, abbondante parmigiano grattugiato, frullare fino a crema.

Cuocere - per due - 125g di tagliatelle all'uovo secche (ho adottato le Cipriani; potete anche farle fresche) in acqua bollente salata.

Prelevate una coppetta di acqua di cottura, e aggiungetene alla crema fino a che non è fluida. 

Condite le tagliatelle con la crema, aggiungete del prezzemolo triturato finemente. 

Mettetele nei piatti, aggiungetevi a coronamento i funghi dorati. 

Farvi un giro di pepe nero di mulinello.








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