domenica 25 ottobre 2020

Chiken Pie al curry. Pasticcio di pollo al curry in crosta


Di Artemisia

Orto Botanico. Si dice che la caratteristica del Paradiso Terrestre fosse la convivenza confidente gomito a gomito, becco a becco, baffo a baffo, di ogni vivente (non si mangiava, per questo la mela fu esplosiva); una mattina avemmo la medesima esperienza nell'Orto - quasi, perché quella si andava abboffando - con una parrocchetta dal collare che disfava con determinazione una soda pigna di magnolia, a un metro dal nostro naso, cavandone con il potente becco rosso semi rossi, e fissandoci di tanto in tanto negli occhi - stupefacente quel celeste allibito con il suo bel bordo aranciato -  potendole quasi sfiorare le belle piumose sfumature di verde. Chiken Pie al curry, ovvero Pasticcio di pollo al curry in crosta. Qui il pollo era arrosto, ne bastò metà; poteva essere anche lesso: è un magnifico modo per riciclare mezzo pollo per coppie recluse che ne mangiano mezzo e poi vogliono cambiare piatto. Non è il primo Chiken Pie di AAA, guardate qui: Carni di pelo e di piuma. Pâté en croûte, Pasticci in crosta, Pie; ma si caratterizza per il curry (molto inglese) e per l'altrettanto UK hot water pie crust, semplice e fulminea.  Siamo dentro Monografie. Cucina anglofona. Inghilterra Irlanda USA, ovvero una raccolta: qualche passeggiata e ricette anglofone di AAA, più o meno inglesi, irlandesi, USA. Divise in Di tutto un po' e Dolci.

300g di funghi champignon affettati e trifolati in olio d'oliva, con uno spicchio d'aglio poi tolto. Sale.

150g di pancetta affumicata a dadini, rosolata in padella con un cucchiaino d'olio d'oliva.

La parte verde di 1 porro, affettata e stufata in padella in olio d'oliva. Sale

1 cipollotto affettato.

1/2 pollo arrosto, tolte ossa e pelle, sfilacciato. 

Sciogliere a calore moderato, in un pentolino, un cucchiaio di curry in polvere in 250g di panna fresca.

Hot water pie crust

Nel link, ricetta per 660g di farina, qui è tutto ridotto. Con un plat sabot di 22cm di lunghezza, 15 di larghezza, e varie farfalle da mettervi su, è giusta dose.

Unire 1 pizzico di sale di sale e 165g di farina00 in una ciotola.

Mettere 70ml di acqua in un pentolino insieme a 54g di strutto, scaldare mescolando.

Quando lo strutto è del tutto sciolto portare a bollore.

Spegnere il fuoco, versare il liquido sulla farina e lavorare fino a formazione della solita palla.

Trasferire sulla spianatoia e lavorare velocemente fino ad avere una bella pasta liscia.

Mettere nel plat sabot il porro, i funghi, poi la pancetta, il pollo, il cipollotto; quindi versarvi la panna al curry. 

Fare una strisciolina di pasta e farla aderire all'interno del bordo del plat sabot, in alto. 

Fare un ovale di pasta e farlo aderire al bordo di pasta. Sigillare, pieghettare.

Spennellare il coperchio di pasta con un rosso d'uovo battuto con un goccio di panna.

Avanzerà un po' di pasta: stendetela da capo, ritagliatela (io feci libellule, fiori e cuori) appiccicate sul coperchio le bellurie, spennellate anche loro.

Forno a 180° per 40'.  

Caldo o tiepido.











2 commenti:

la belle auberge ha detto...

Quella parrocchetta ha l'occhio che sembra un ricamo!

Splendida ricetta. Ce ne avvantaggeremo anche noi, sempre meditabondi su come impiegare il mezzo pollo arrosto avanzato.Grazie.

artemisia comina ha detto...

:)

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