sabato 24 giugno 2017

Cipolle e peperoni imbottiti di riso alla ligure



Di Artemisia

Non ho alcuna idea se in Liguria facciano un simile piatto. Tuttavia è la combinazione delle loro verdure imbottite e della loro torta di riso, quindi... Sulla base morbida e succosa della verdura - sapido il peperone, dolce la cipolla - una riccioluta, croccante fuori, morbida dentro, farcia di riso. 

Peperoni (rossi e/o gialli, come vi pare, purchè polputi) tagliati a piccole falde rettangolari, tolti semi e filamenti. Cinque minuti in Mo.

Cipolle dolci - le bianche piatte tagliate per il largo, o le belle grosse cipolle di Tropea tagliate per il lungo, usate da me in questo caso - prima cotte in Mo per 10'.

Riso da risotto bollito al dente, condito con: ricotta e yogurt (yogurt un quarto della ricotta) fino a morbida onda; poi parmigiano, prosciutto cotto tritato grossolanamente (quantità a gusto) sale, pepe nero appena macinato; mescolarvi un uovo ogni 500g di composto.

Un velo di olio d'oliva sul fondo di una teglia; sistemarvi le verdure; goccia di olio di oliva su ognuna, assai leggera salatura; un cucchiaio di riso, ben aggiustato ma senza pressare, su ognuna.

Forno a 180° per 10'.

Sul tavolo di  Giugno 2017. Spuntino seminariale. Un altro? Sì, un altro
 
PS: la ricetta della torta di riso differisce un po' dal modo in cui tratto il riso qui, ma si potrebbe adottare questa modalità per la torta, e quella per queste verdure.



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