Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Da Artemisia
Jean-Michel Albert Carasso dà una ricetta di gratin dauphinoise, Alessia Morabito suggerisce di adottare cavolfiore e di unire parmigiano alla panna, io eseguo. Sul tavolo di Febbraio 2017. La cena improvvisata: spararsi, o approfittarne.
Fare un misto con panna fresca (2/3) e latte (1/3). Salare, pepare, profumare con noce moscata, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.
Passare uno spicchio d'aglio sulle pareti di una pirofila, mettere un po' di panna/latte sul fondo, adagiare uno strato regolare di piccole fette sottili di cavolfiore crudo sul fondo, coprire con panna/latte. Continuare così fino a esaurimento del cavolfiore (ci devono essere almeno 3 strati).
Coprire abbondantemente con il resto di panna/latte e infornare a 160° per almeno 2 ore circa (io 2h e 20'; la prima parte del tempo ho coperto la teglia con un foglio di alluminio, poi ho scoperto).
Alla fine la superficie deve risultare ben gratinata.
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