Siamo nella raccolta di Ricette napoletane: Primi piatti; Pizze focacce e tielle di scarola; Cose dolci; Lieviti, torte salate, pizze; Menu; e, in periferia, Ricette della Valle di Comino.
Da Artemisia
Una ricetta di Positano che mi dà Adele Nunziante Cesaro: grazie Adele! Adele dice: tutto
a crudo. Ci sono due variazioni. Versione con datterini: c'è chi aggiunge 4-5 pomodori
datterini. Versione di Adolfo con mandorle e parmigiano: nella versione, sempre positanese, di tale Adolfo, lì noto, al posto delle
noci ci sono le mandorle e niente pecorino, solo parmigiano. Ho usato il Bimby, inserendo i peperoncini a pezzi e poi
tutto il resto. Per quanti? Tre persone, quattro aumentando appena un filo
le dosi. Nel menu di Maggio 2015. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo.
Lavate e pulite bene 100-150g di friggitelli (peperoncini verdi dolci) dalla calotta, semi e filamenti
interni.
Tagliateli a pezzettini e metteteli insieme 15 foglie di
basilico, 1 spicchio di aglio, 50g di gherigli di noci, un pizzico di peperoncino, un pizzico di
sale nel bicchiere del frullatore a
immersione.
Per ultimo aggiungete 30g di parmigiano e 30g di pecorino, grattugiati; regolate sale e olio.
Mettete il pesto in un barattolo con chiusura ermetica coprendo la superficie con un filino d'olio e.v. d'oliva e fate riposare in frigo per qualche ora.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente.
Conditeli con il pesto di friggitelli; se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura, mescolate, spolverate con pepe macinato al momento e servite.
2 commenti:
Stante l'assenza del Bimby ;-) sopperiro' con il Magimix :-D
Credo provero' la versione di Adolfo, dato che il mio sistema immunitario non ha un gran rapporto di amicizia con le noci. Davvero interessante questa versione con i friggitelli; non si finisce mai di stupirsi per l'incredibile varieta' della cucina italiana.
meno male che ci sono le mandorle! debbo rifare un pesto delle Lipari, che le usa a man bassa.
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