sabato 12 ottobre 2013

Tortino di patate e provolone piccante



Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, e in particolare negli Sformati patate.

Una ricetta di molti anni fa. Poi recentemente, a novembre 2024, l'ho fatta e rifatta. Nella friggitrice ad aria: ecco il tortino nella piccola teglia rotonda, metallica, con la veste di carta da forno. Ma anche con patate crude, affettate molto sottilmente e cotte a lungo, a strati, nella panna, alla moda del gratin dauphinois. Nel menu di Novembre 2024. Epoisse, chaourche, pampanella, tutto sullo stesso tavolo autunnale.

Di Cucurbita

Nel menu di Dicembre 2004. La cena della Vigilia e in quello di Gennaio 2005. La cena dell'Epifania.

Patate
lesse, quattro, fatte raffreddare, affettate.

Sul fondo di una teglia, un filo d'olio d'oliva.

Uno strato di fette di patate compatto, del provolone piccante grattugiato con una grattugia a buchi grossi. 

Sale e noce moscata

Idem per un secondo strato.

Coprire bene con panna fresca.

Gratinare nel forno caldo a 220°, per 20'.

Versione con patate e patate dolci


Da Artemisia

Tre patate e tre patate dolci; lesse, fatte raffreddare, affettate.

Sul fondo di una teglia, un filo d'olio d'oliva; uno strato di patate compatto, due etti di provolone piccante grattugiato con una grattugia a buchi grossi. 

Macis
, noce moscata, cannella, pepe nero;.

Niente sale.

Una spolverata di pecorino romano.

Coprire bene con panna fresca.

Gratinare nel forno caldo a 220°, per 20'.

Versione con le patate crude, tagliate sottilmente con la mandolina

Di Artemisia

Come nelle patate in tà foglia - patate nella teglia. Liguria; o come nel gratin savoyard o nel gratin dauphinois. Ho cambiato procedura. Se ne vedono due versioni, una più, una meno rosolata. La patata cruda, sottile, cotta a lungo, è certo più fondente. Come non ricordare anche le Pomme Anna; un classico sformato di patate della cucina francese del XIX secolo.

Patate crude, 5/6, sbucciate, a fette molto sottili, tagliate con la mandolina.

Teglia di 30cm. imburrata.

Strato di patate, sale, noce moscata, provolone (200g, grattugiato a fori grossi).

Altro strato idem.

La cottura è stata con il forno a 180°, di un'ora e più.







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