Raccolgo qui le ricette napoletane - in senso sia stretto che lato - che AAA ha prodotto negli anni.
Questa adunata rivela ricchezze inaspettate e grandi vuoti: a qualcuno si rimedierà; importanti sono i contributi di Nepitella, Alfredo, Antonella, Ester, Anita, Emanuela, Gianni, Anna Maria, Adele, di tanti amici: i fatti rivelano che la cultura napoletana è intessuta di affetti e capacità conviviale.
Nello scegliere le ricette - alcune strettamente napoletane, altre di una napoletanità reinterpetata - ho avuto qualche difficoltà: molte di quelle presenti nel blog sono "napoletane" nell'animo: nasco nell'ex Regno di Napoli e la cucina ne risente; in coda allego le ricette della Valle di Comino che con i timballi ricchi di polpettine, le frittatine con la ricotta, le minestre di verdura certo risuona anche di napoletanità. Quando tale napoletanità valcominese ha superato la prova di identità, troverete la ricetta sia qui che lì, come per i sosamelli della Sapienza.
Monografie. Le ricette napoletane di AAA. Primi piatti
Pani e lieviti. Lieviti farciti. Pizze focacce e tielle di scarola
C'è un numero rilevante di pizze, focacce e tielle con la scarola, tutte di area campana, fu fatto un post a loro dedicato.
Verza stufata
Pizza pasqualina sfogliata
Uova a susciello (suppongo)
Insalata di limoni della costiera amalfitana
Pizza ndundera, impasto degli ndunderi e farcia di ricotta, caciocavallo, mortadella
Insalata di rinforzo di Isa, da Natale a Capodanno
Calzoni fritti
Calamari ripieni alla napoletana e alla siciliana
Gattò di patate di Jeanne Carola Francesconi
Ruoto di patate
Ruoto di patate con le seppie
Polpo alla luciana
Terrina di polpo alla luciana
Pizza di polpo alla luciana
Polipetti affogati
Parigina
Parigina borgognona
Rustico napoletano
Rustico napoletano Roi Soleil
Zucchine a scapece
Uova monachine
Fior di latte al limone
Involtini di melanzane e provolone del monaco
Tiella di Gaeta con i polpi
Tiella con totani e patate
Cianfotta di Isa
Scarola con l'uvetta e i pinoli
Pasta sfogliata napoletana
Pizza piena con la pasta sfogliata
Tortani e casatielli
Polpettone
Capitone al limone
Pesce all'acqua pazza
Polpette in carrozza
Pizze fritte
Panzerotti
Involtini di peperoni
Friarelli
Cose dolci
Monografie. Le ricette napoletane di AAA. Cose dolci
Menu
Maggio. Nunchesto apre uno Chassagne Montrachet Premier Cru, io ci metto un Provolone del Monaco
Maggio. Napoli dona ospitalità aristocratica come se gli piovesse naturalmente giù dalle dita
la cena del sartù
la cena dell'abbondanza napoletana
la cena del timballo
da Ida e Alfredo: la cena de 'o 'rraù
tutti da Ester per un buffet napoletano
Tutti da Ester: brindisi
A cena da Marikì
Una serata su un terrazzo napoletano
Napoli: sfamare gli invitati
Da Ischia a Napoli in motoscafo
Cena per dodici con tovaglia ricamata
***
Questioni:
che ci fa il riso a Napoli?
etimologia della parola pizza
Molino Caputo e pizzerie napoletane
************************
Un paio di acquisti:
il Casone di Furore
'o pere e 'o musso
quattro provole
************************
Napoli. Trattoria Medina
Napoli. Trattoria La Fila
Napoli. Ristorante Europeo Mattozzi
Caffè e pasticceria Scaturchio
Gran Caffé Cimmino
La Caffettiera. Bar e sala da tè
Napoli qua e là
***********************
Una cucina di periferia:
Per finire, la cucina di un territorio che fu Regno di Napoli nella sua periferia nord, quello di Artè e Artemisia bambine: le ricette della Valle di Comino; qui la cucina napoletana restava il riferimento pur stemperandosi e mescolandosi, ad esempio con quella abruzzese.
Qualche libro:
La cucina napoletana Jeanne Carola Francesconi
A Napoli si mangia così Vittorio Gleijeses, Lydia Boccia Gleijeses
Si cucine cumme vogli'i' Isabella Quarantotti De Filippo
La cucina napoletana Anonimo
Si nu'... babbà Flavia Amabile, Gérald Bruneau
O.O. Onnivori Opportunisti. Trattatello di fisiognomica culinaria. Mario Avallone
Maggio. Nunchesto apre uno Chassagne Montrachet Premier Cru, io ci metto un Provolone del Monaco
Maggio. Napoli dona ospitalità aristocratica come se gli piovesse naturalmente giù dalle dita
la cena del sartù
la cena dell'abbondanza napoletana
la cena del timballo
da Ida e Alfredo: la cena de 'o 'rraù
tutti da Ester per un buffet napoletano
Tutti da Ester: brindisi
A cena da Marikì
Una serata su un terrazzo napoletano
Napoli: sfamare gli invitati
Da Ischia a Napoli in motoscafo
Cena per dodici con tovaglia ricamata
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Questioni:
che ci fa il riso a Napoli?
etimologia della parola pizza
Molino Caputo e pizzerie napoletane
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Un paio di acquisti:
il Casone di Furore
'o pere e 'o musso
quattro provole
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Napoli. Trattoria Medina
Napoli. Trattoria La Fila
Napoli. Ristorante Europeo Mattozzi
Caffè e pasticceria Scaturchio
Gran Caffé Cimmino
La Caffettiera. Bar e sala da tè
Napoli qua e là
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Una cucina di periferia:
Per finire, la cucina di un territorio che fu Regno di Napoli nella sua periferia nord, quello di Artè e Artemisia bambine: le ricette della Valle di Comino; qui la cucina napoletana restava il riferimento pur stemperandosi e mescolandosi, ad esempio con quella abruzzese.
Qualche libro:
La cucina napoletana Jeanne Carola Francesconi
A Napoli si mangia così Vittorio Gleijeses, Lydia Boccia Gleijeses
Si cucine cumme vogli'i' Isabella Quarantotti De Filippo
La cucina napoletana Anonimo
Si nu'... babbà Flavia Amabile, Gérald Bruneau
O.O. Onnivori Opportunisti. Trattatello di fisiognomica culinaria. Mario Avallone
4 commenti:
bello!
madonna santissima - che pagina straordinaria! Ora me la linko subito, fa-vo-lo-sa come sempre!
bella pagina!, ma magari forse meglio linkarla a destra, così da evitare questo scroll infinito...
allora, confesso,, io sono rimba... ma ho capito solo ora che Artè e Artemisia sono due accademiche diverse? o sbaglio?... esiste un who's who di AAA (con identità accademiche, ovviamente)
ciau ste
no sono la medesima, con piccoli giochi schizofrenici, lo ammetto (lo ammettiamo).
quel who's who è in progetto...da un po'..
sì penso sia ora di rivedere gli indici, ovvero lo spazio a destra...e poi qui ci schiaffo un "continua a leggere".
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