Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Mentuccia Fibrena fa il calzone di Annalisa, la cognata pugliese. Nota di Mentuccia: la pasta del calzone è spessa, il ripieno di cipolle
sottile; preferisco un ripieno abbondante. Infine ho trasformato
il calzone in Pizza di cipolle. Siamo in una raccolta: Monografie. Italia in cucina. Puglia.
Fare la pasta con 1kg di farina00, un cubetto di lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida, quattro cucchiaini di sale, un bicchierino d'olio d'oliva, tanta acqua quanta ne occorre per impastare.
Far lievitare in una ciotola coperta da un panno finché la pasta non raddoppia.
Fare un disco.
Coprirne metà con 500g di cipolle bianche stufate in olio d'oliva e poca acqua e sale; aggiugere olive nere denocciolate, un po' di acciughe sott'olio, una manciata di uvetta, 150g di parmigiano.
Ripiegare la pasta, fare calzone, sigillarne i bordi.
Forno già caldo a 200/225° per 30'/45'.
2 commenti:
mi piace molto la figura in abbinamento con il testo della ricetta, idea della puglia c'è tutta dalle figure delle donne al pane
grazie Carmine!
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