Siamo in una raccolta di ricette liguri, o ricette che
mi sono venute in mente mentre deliravo di essere ligure; ce ne sono
anche di Ida, Marina, Bruna, Ada, e altre amiche liguri vere, e di
Isolina che a quella cucina era vicina, perché toscana.
Da Artemisia
Faccio una torta di un'amica con ascendenze liguri, Vittoriana, che dipingeva magnifici quadri con i pastelli, aveva occhi profondi, scuri e malinconici, e ci proponeva una cucina elegante, di quelle fatte come se niente fosse, mentre si chiacchiera e ci si siede a tavola. E' una torta con spessore alto, circa 4cm; Vittoriana la faceva con
la pasta sfoglia; io l'ho fatta anche con una pasta olio e vino: 250g
di farina00, mezzo bicchiere da vino di vino bianco secco, mezzo di olio
d'oliva molto delicato, un pizzico di sale; attenzione all'aggiunta dei
liquidi, possono essere eccessivi; procedere con cautela. Nel menu Febbraio 1991. Bocche assortite: nutrirle, che affamate son peggio. Ad aprile 2014, avendo almeno 15 bocche intorno al tavolo, l'ho fatta in una teglia
larga 30cm, abbassandone lo spessore; inoltre è stata tagliata prima a
raggiera, poi con un cerchio di circonferenza minore dei 30; così i
bocconi sono raddoppiati; ho usato uova di quaglia (ricordo che vanno intaccate con un coltello a seghetta, altrimenti le schiacciate). Inoltre, pasta matta sotto (200g di farina, olio d'oliva delicato e vino bianco metà e metà, sale), pasta sfoglia sopra (due terzi di (questa quantità). Importantissima la manciata di erbette molto varie del terrazzo, dai vari tirpi di menta all'erba cipollina.
Farcia: 1 e 1/2 kg di bieda ripassata; 1 kg di ricotta di mucca ; 1 uovo; parmigiano; erbette profumate, quelle che Dio ha voluto (menta, basilico, timo...).
Pasta sfoglia, due dischi, uno per il fondo, uno per coprire; la teglia sarà di 24cm, con bordi abbastanza alti.
Prima di chiudere il coperchio di pasta, fare quattro (o cinque) incavi nel ripieno: versarvi quattro (o cinque) uova condite con un filo d' olio d'oliva e un pizzico di sale.
Fare un giro d'olio d'oliva extravergine sulla superfice del coperchio, spolverarlo con un pizzico di sale, deporvi un rametto di rosmarino.
Cuocere per 30/35' in forno già caldo a 180°/200°.
venerdì 22 maggio 2009
Torta pasqualina di Vittoriana. Liguria
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6 commenti:
Ed io la faccio con la sfoglia di farina bianca,acqua,olio e pochissimo sale,a volta nulla.Comunque sempre buona,buonissima!
e perchè mai solo a pasqua?Non sia mai!
le torte salate sono il mio punto debole, più di quelle dolci!!!!
annamaria, proverolla anche come tu la fai :)
sciopi, pasqua, tanto per dire ;) l'essenziale è che ci siano le erbette.
marzia, ben tornata, cominciavo a sentire la mancanza!
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