domenica 5 aprile 2009

Pollo al limone


Da Mentuccia Fibrena

Non è propriamente una ricetta della Val di Comino, ognuno la conosce dalle Alpi alla Sicilia, suppongo; ma la metto tra quelle, perchè fu ricetta di casa, tra le non molte che mia madre ripetesse e fosse insieme festosa, senza traccia di quella doverosità domestica che doveva infilare uno dietro l'altro un primo, un secondo, un contorno, una frutta. La finestra è quella della cucina valcominese, e i vasi esagerati, come campagna esige. Per le fanciulle appena nate che ancora non lo conoscono, metto qui la ricetta del pollo al limone. Un modo di cucinare un pollo al forno al grato aroma di limone senza grasso alcuno, ottenendo un ricchissimo sugo in cui le patate sono liete di cuocere. Le foto con teglia sono di un pollo fatto a dicembre 2023 da Artemisia nella sua casa romana.

Afferrare il pollo, lavarlo, spiumarlo ove occorra, massaggiarlo con sale grosso, salarne anche la cavità.

Infilarvi un grosso, punzecchiato limone.

Metterlo in forno a 200° per tutto il tempo che occorre a ottenere una dorata pelle e una giusta cottura; sbirciare di quando in quando rimboccando sulle polpe che si vanno dorando il sugo; in questo caso ho completato con un sorso di liquore all’erba cedrina, ma ciò non è necessario.




13 commenti:

annamaria ha detto...

Lieta che tu me ne abbia fatto memoria:non ricordo da quanto non lo faccio,ma ricordo perfettamente quanto piace alla famiglia...

antonella ha detto...

Buongiorno
è proprio un bel pranzo della domenica ...ci saranno anche le pastarelle ??

Buona giornata
Antonella Bartalucci

artemisia comina ha detto...

annamaria, è uno dei piatti che fanno parte della tradizione familiare, lo ricordo sulla tavola della domenica, come dice antonella; ma qui è la tappa intermedia di un'altra preparazione...è stato tutto disossato, i piccoli pezzi di carne sono stati intrisi del ricco sughetto, e ora attendono di entrare in gioco in un piatto - tanto per cambiare :DDD - medio orientale.

Federica Simoni ha detto...

Che bella ricettina! complimenti!

Elena Bruno ha detto...

Ripieno di limone? Mai ci avrei pensato :-) deve essere agrumato e delizioso! Buona domenica

antonella ha detto...

Sei una sorpresa continua... adoro la cucina medio orientale facci saper il seguito mi raccomando.

Antonella Bartalucci

artemisia comina ha detto...

@ two, non dirmi che non lo conoscevi! be', evidentemente fai parte delle cuoce giovanissime, che hanno appena messo piede in cucina! bando alle ciance, se non lo conscevi ho il piacere di presentartelo: il più insulso dei polli così acquista garbo.

@ federica, lo stesso dico a te: se mai lo assaggiasti, e se ti piace l'agrume, prova!

@ antonella, ogni cosa sarà detta, se approderà a buon fine, e lo sapremo questa sera stessa :))

papavero di campo ha detto...

lo propongo per l'award disaster per via del limone in quel posto:)))DDD

artemisia comina ha detto...

pap, non voglio vincere la gara con mezzi bassi ;)))

Stefano Caffarri ha detto...

sono sincero: quell'"afferrare il pollo" vale il viaggio e il pedaggio.

:)

FrancescaV ha detto...

programmato per stasera :-)

artemisia comina ha detto...

mi fa molto piacere, mi pare sia come farti visita :))

FrancescaV ha detto...

Fatto!

http://www.francescav.com/2010/12/pollo-limone/

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