giovedì 22 gennaio 2009

Radicchio di Treviso alla parmigiana, alla besciamella, in pasticcio


Di Giuseppe Maffioli

Radicchio alla parmigiana

Disporre i mezzi cespi di radicchio in una pirofila irrorandoli di panna liquida - ne basta un sorso, diciamo 60g circa - e cospargendoli di pepe e sale.

Porli in forno con coperchio per cinque minuti, togliere il coperchio, cospargere di abbondante parmigiano, rimettere il coperchio per tre minuti e toglierlo, lasciandolo in forno per altri due.

Servire bollente.



Radicchio rosso alla besciamella

Si preparano come alla parmigiana, e tolto loro il coperchio si irrorano con una besciamella fluida, arricchita di parmigiano grattugiato e di tuorlo d'uovo. Coperti che siano bene bene dalla salsa, si rimettono al forno senza coperchio per una lieve gratinatura.

Si servono caldissimi.


Pasticcio di radicchio rosso di Treviso

Preparare del piccolo radicchio rosso di Treviso, alla parmigiana (vedi cottura 1). Preparate dei maltagliati o delle pappardelle di pasta all'uovo fatta in casa.

Cuocete la pasta, conditela con burro e un pizzico di noce moscata.

Mescolate la pasta con il radicchio alla parmigiana e legate il tutto con una morbida besciamella. Disponete in una pirofila e passate al forno per una lieve gratinatura.

Servite bollente.

Nota: il pasticcio può essere arricchito con una sottile julienne di carne bianca di pollo o lesso o arrosto, oppure con salsicce trevigiane da brodo, cotte a parte e sbriciolate.


Da Giuseppe Maffioli, La cucina trevigiana, Franco Muzzio Editore, 1983. Poiché il bel libro di questo autore sulla cucina trevigiana è al momento introvabile, Artemisia fa opera benemerita diffondendo tramite AAA le sue ricette con il radicchio trevigiano.

***

Aggiornamento dicembre 2016

Radicchio alla parmigiana; fu occasione di uno spuntino con quello e delle schie con polenta bianca.  Molto apprezzato da Nunchesto. Ho usato delle foglie sfuse tagliate a bocconi, molto più economiche dei cespi.

 



9 commenti:

Barbara ha detto...

Mi manca solo la panna, stasera pasticcio, grazie!!

la belle auberge ha detto...

benedetta sia l'Artemisia, che generosamente divulga le squisitezze maffiolesche ;)
bellissimo il radicchio in vetro!

Tar e Tifla ha detto...

Grazie per il benvenuto. Anche se siamo presenti sul web da un po', fa sempre piacere un po' di calore.

Caty ha detto...

ecco , se avevo ieri questa idea ..ma non ci avevo pensato e allora me lo son tagliato a pezzetti e cotto nella padella e mangiato così perchè anche se amaro mi piace...ma forse con la rimanenza un mezzo pasticcio magari riesce...

Artemisia Comina ha detto...

barbara, ti invidio :)

Artemisia Comina ha detto...

eu genietta, ben tornata!

Artemisia Comina ha detto...

tar e tifla, quindi siete ubiqui! bene, bene (io però aspetto ricette valdostane :)).

Artemisia Comina ha detto...

i mezzi pasticci, caty, sono il massimo ;)

Anonimo ha detto...

I love it ! Very creative ! That's actually really cool Thanks.

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