giovedì 22 gennaio 2009

Radicchio di Treviso alla besciamella


Da Artemisia 

Da Giuseppe Maffioli, La cucina trevigiana, Franco Muzzio Editore, 1983. Poiché il bel libro di questo autore sulla cucina trevigiana è al momento introvabile, faccio opera benemerita diffondendo le sue ricette con il radicchio trevigiano. Si preparano come alla parmigiana, poi si aggiungono besciamella e uovo.

Disporre mezzi cespi di radicchio in una pirofila, irrorandoli di panna liquida - ne basta un sorso, diciamo 60g circa - e cospargendoli di pepe e sale.

Porli in forno con coperchio per cinque minuti.

Togliere il coperchio, cospargere di abbondante parmigiano, rimettere il coperchio per tre minuti e poi toglierlo, lasciandolo in forno per altri due.

Adesso si irrorano con una besciamella fluida, arricchita di parmigiano grattugiato e di tuorlo d'uovo.

Coperti che siano bene bene dalla salsa, si rimettono al forno senza coperchio per una lieve gratinatura.

Si servono caldissimi.



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