giovedì 26 giugno 2025

Cevapcici, polpette balcaniche

Siamo in: 

Carni, quindi Carni triturate. Polpette, salsicce, amburger.

Medio Oriente - Nord Africa.

Friggitrice ad aria.

Da Artemisia 

Trovo la ricetta su www.ioviaggio.it, la modifico un po'. Un cibo di strada medio orientale portato dall’occupazione ottomana nell’ex-Jugoslavia e zone confinanti e dall’impero austro-ungarico ancora più a nord. Si trova nei paesi balcanici, Serbia, Bosnia e Herzegovina, ma anche in Austria e nel nord-ovest italiano come nel Friuli-Venezia Giulia. Si tratta di lunghe polpette speziate, accompagnate da una salsa con i peperoni piccantina, l’ajvar. Nei paesi da cui derivano vengono fatte con montone o agnello, nei Balcani con manzo e vitello. In Austria e in Italia con il maiale. 

Per 4 persone.

Tritare una cipolla media molto finemente e mescolarla in una ciotola con 200g di carne di manzo e 200g di maiale macinate con buona parte di grasso. 

Aggiungere un cucchiaino raso di paprica dolce, uno di paprika piccante, uno di paprika affumicata.

Aggiungere un cucchiaio di semi di cumino (prima tostati in padella secca).

Aggiungere uno spicchio d’aglio ridotto in crema, mezzo cucchiaio di farina, sale e pepe

Impastare bene con le mani per ottenere un composto omogeneo. Metterlo in frigo a rassodare per qualche ora.

Prendere pezzi di composto e rotolandoli tra le mani unte di olio fare polpette ovoidali di 7/8 centimetri di lunghezza. 

Metterle su un vassoio coperte di pellicola per farle stare ancora in frigo per un’ora; oppure surgelarle. 

Cuocerle alla brace, o in padella (allora rotolarle prima nella farina), o su una piastra di ghisa; io le ho messe nella friggitrice ad aria dopo averle accarezzate con le mani unte d'olio d'oliva. 

Servirle con l’ajvar. La ricetta base è con peperoni arrostiti che, tolta la pelle, si frullano, quindi si mettono in una padella dove è stato soffritto uno spicchio d'aglio (poi tolto), insieme a del peperoncino, dell'aceto, un pizzico di zucchero, sale e pepe. Quindici minuti di cottura, un altro po' di olio d'oliva, stop.






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