Siamo in Carni, quindi in Carni di piuma. Polli, quindi in Francia. Bipedi.
Da Artemisia
Dal Boeuf Stroganoff o Stroganov di Alain Ducasse. Il manzo alla Stroganoff o Stroganov arriva dalla Russia agli inizi del XX secolo. Lo chef francese del conte Pavel Stroganoff adatta la fricassea di manzo francese al gusto russo. Si possono adottare funghi selvatici come galletti o porcini, oppure sostituire il manzo con petto di pollo (cosa che ho subito fatto, almeno per cominciare, testare la ricetta), o aggiungere un tocco di piccante con un po' di pepe di Espelette o di tabasco.
Tagliare 400g di carne di manzo in striscioline di 2,5cm per 5 cm (sostituita con petto di pollo).
Condirle con 2 cucchiai di Worcestershire. Farle marinare per 1 ora in frigo.
Riscaldare una padella con un filo d'olio (io olio d’oliva) a fuoco alto. Quando è caldo, aggiungere il manzo (o il pollo).
Quando la carne è appena scottata, adagiarla su un piatto (se si tratta di pollo, prolungare la cottura, farla durare almeno 6’).
Nella stessa padella aggiungete un filo d'olio, poi 1 cipolla pelata e finemente tritata e farla rosolare 5’.
Unire 500g di champignons tagliati a fettine e 1 spicchio d’aglio tritato finemente.
Quando cipolla e funghi saranno dorati, aggiungere la carne.
Mescolare.
Aggiungere 10cl di vino bianco. Cuocere per 5’.
Aggiungere 1 cucchiaio di farina diluita in poca acqua, 2 cucchiaini di paprika, 1 di zucchero (io moscovado), 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaino di senape.
Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 3-5’.
Quando la salsa sarà un po' ridotta, aggiungere 20cl di crème fraîche épaisse (io panna fresca) e spegnere il fuoco.
Condire con sale e pepe nero.
Mettere del riso bollito (io il magnifico pilav di basmati bruno fatto da Mercedes con l'acqua in cui sono stati cotti i nero-rossi fagioli del diavolo) su un piatto, coprirlo di manzo (o pollo) alla Stroganoff, e cospargere di prezzemolo.
Servire ben caldo.
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