lunedì 6 maggio 2024

Vellutata di lenticchie gialle, Mercimek Çorbası. Turchia. Con drappi di sultani dal Topkapi


Artemisia
da simplyrecipes.com

Dalla prima volta che ci misi piede, del Topkapi mi incantarono assai le vesti. Immaginavo sultaneschi corpi immensi, cui si addicevano giganteschi armonici disegni di impareggiabile bellezza serica, corpi del tutto a loro agio entro queste grandezze fisiche e tessute. Ahimè ahimè quando poi si misero quei vestiti da piccoli soldatini. Per la vellutata ci vorrebbe la pasta di peperoni, tatli biber salçasi; si può sostituire con quella di pomodori, sempre un concentrato, sempre turca. Così ho fatto questa volta, ho usato quella di pomodori; per immaginarla, pensate all'astrattu siciliano. Poi, di molto turco, pepe di Aleppo; cosa sia, da gewuerze-orlandosidee.de: un peperoncino frantumato a fiocchetti; molto aromatico, morbido, con retrogusto dolce e leggermente affumicato, con note di cumino e fruttate, di pomodoro essiccato. Con un livello di piccantezza modesto. Codesta Mercimek Çorbası è piaciuta un sacco a tutti e venti. E poiché eravamo venti, la misi in una zuppiera. Ho raddoppiato le dosi. Pare sia una vellutata frequentatissima, presentissima nei pasti turchi. Come sempre, tante versioni. Io scelgo sempre le più aromatiche. Siamo nella raccolta Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.

Cuocere le verdure

Scaldare 3 cucchiai di olio d'oliva in una pentola capiente.

Aggiungere 1 grande cipolla triturata; cuocere a fuoco medio, mescolando, per 3'.

Aggiungere 1 costa di sedano, 1 carota e 4 spicchi d’aglio triturati e far rosolare, circa 5'.

Aggiungere 1 cucchiaino di cumino indiano macinato, 1 cucchiaino di origano secco.

Aggiungere 2 cucchiai di pasta di pomodoro, mescolare.

Aggiungere 250g di lenticchie gialle decorticate, mescolare.

Aggiungere 1 litro di brodo vegetale, mescolare.

Far arrivare a ebollizione.

Abbassare la fiamma, mettere un ​​coperchio e lasciar sobbollire fino a lenticchie e verdure tenere, circa 20/30'.

Spegnere e frullare finemente.

Aggiungere succo di 1 o 2 limoni.

Salare
e pepare.

Burro al pepe di Aleppo

Fondere in un pentolino, a fuoco medio, 2 cucchiai di burro.

Togliere dal fuoco e aggiungere 1 cucchiaio di olio d'oliva e 2 cucchiaini di pepe d’Aleppo.

Mescolare.

Guarnire e servire

Versare la zuppa nelle ciotole.

Aggiungere gocce di burro al pepe d’Aleppo, spolverare di prezzemolo e coriandolo e di fiocchi di pepe d’Aleppo. Si possono aggiungere sfiocchettamenti yogurt greco, dadini di pane abbrustolito.











2 commenti:

raphitoma ha detto...

Oggi insieme a mia moglie abbiamo mangiato questa "vellutata di lenticchie" in un locale per camionisti nella strada che da Doghubayazid porta a Erzurum, dove siamo appena arrivati. Come ingrediente aggiuntivo c'era dello zafferano, una influenza del vicino Iran. Inoltre forse il brodo non era vegetale ma di pollo. Direi molto buona, le consiglio di provare questa variante.
Detto questo siamo colpiti da quante coincidenze esistono tra lei (mi verrebbe voglia di dire voi) e noi.
un caro saluto
Stefano e Annele

artemisia comina ha detto...

viva le coincidenze!

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