lunedì 18 marzo 2024

Cabbage potato pie, St. Patrick's Day, Irlanda, in versione AAA. Sformato di patate e cavolo.



Di Artemisia.

Cabbage potato pie: un classico irlandese, irrispettosamente (?) cambiato un po' per caso (dimenticanze) un po' per necessità (andavo di fretta). Quindi fatto in una foggia modificata, questa che dico. Si dovrebbero aggiungere 150g di formaggio cheddar e un paio di uova: sarebbe molto più come deve essere. Però è un ottimo piatto anche senza, e con i trasgressivi cumino e coriandolo orientali. La farò anche come si deve. Tempo fa avevo fatto un molto italico Timballo di verza e patate. Siamo dentro Monografie. Cucina anglofona. Inghilterra Irlanda USA, ovvero una raccolta: qualche passeggiata e ricette anglofone di AAA, più o meno inglesi, irlandesi, USA. Divise in Di tutto un po' e Dolci.

Lessare 1kg di patate in acqua molto salata (saranno meno acquose); pelarle; farle raffreddare; tagliarle a grossi tocchi.

Togliere le foglie esterne a una verza, facendo attenzione a non romperle: recuperarne una decina.

Lessarle al dente. Tagliar via la parte dura della costa con accurato coltellino, senza dividerle in due. Stenderle su un canovaccio.

Togliere il torsolo e affettare a striscioline il resto della verza.

Pelare e tritare 2 grosse cipolle, rosolarle dolcemente in un grosso tegame con olio d’oliva e strutto.

Aggiungere le striscioline di verza, farle stufare senza aggiunta d’acqua, con coperchio e mescolando. Fuoco basso.

Aggiungere le patate, mescolare.

Scottare in padellina secca, fino a che non saltano, un cucchiaino da tè colmo di semi di cumino indiano e due di semi di coriandolo prima pestati un po’ nel mortaio.

Aggiungere a verza-patate e mescolare.

Aggiungere tre quarti di cup di panna fresca. Mescolare.

Tagliare due – tre fette (a seconda delle dimensioni) di guanciale a striscioline e rosolarle in una padellina dove avete messo un mezzo cucchiaio d’olio d’oliva.

Aggiungere il guanciale al resto. Mescolare.

Due cucchiaini di sale, un bel giro di pepe nero di mulinello. Mescolare.

Imburrare una teglia e sistemare le foglie di verza torno torno, un po’ sovrapposte e ben sporgenti; rivestire anche il fondo.

Versarvi il composto, livellare.

Ribattere le foglie sporgenti sulla farcia, coprire bene con altre foglie la farcia scoperta.

Fiocchetti di burro sul tutto.

Cuocere in forno a 180g per 40’.

Far riposare mezz’ora.








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