Di Artemisia
Arte’, che ha ripreso furiosamente a fare ritratti, mi consegna questo tizio ombroso. Penso che sia adatto a tal zuppa. Festa degli avanzi. Cipolle stufate, patata lessa schiacciata, carciofi rosolati, brodo di carne, formaggi vari finemente triturati, pane casereccio. Strati bagnati con brodo di carne. Friggitrice ad aria: 20 minuti in tutto, tanto per interloquire con quelli che “è un forno come un altro”: no, ci ho messo molto meno, e ciò è adatto alla mia attuale me. Unico accorgimento non riempire le ciotole fino all’orlo, ma restare un dito sotto, altrimenti la resistenza brucerà il pane che verrà in superficie. Siamo perciò nella raccolta
Friggitrice ad aria. Dimenticavo: c’è anche il meraviglioso pepe selvaggio del Madagascar con il suo tocco magico. Confrontare con:
Zuppa di finocchi e cipolle con crostoni all'emmental,
Zuppa di cipolle con camembert, Soupe à l'oignon au camembert,
Soupe à l'oignon gratinée. Zuppa di cipolle gratinata. Da Courtine. Come a Lione.
In una ciotola che vada in forno, mettere due forchettate abbondanti di cipolle stufate in olio d’oliva.
Poi tre di patate lesse schiacciate.
Poi una piccola fetta di pane casereccio, che non riempia tutta la ciotola, diciamo che lo fa per tre quarti.
Una bella spolverata abbondante di formaggi grattugiati, sale (a seconda della sapidità del brodo, più o meno), un giro di pepe nero di mulinello (io il meraviglioso pepe selvaggio del Madagascar).
Adesso un paio di forchettate di carciofi puliti allo spasimo, affettati e rosolati in padella con olio d’oliva e aglio.
Altra fetta di pane, di uguale dimensione, altro formaggio, altro pepe.
Versare del brodo di carne nella ciotola fino a coprire tutto.
Far sì che l’insieme stia sotto di un cm almeno dal bordo.
Preriscaldare la friggitrice ad aria: 175° per 5’.
Schiaffarvi la ciotola (io due in una friggitrice da 5l).
165° per 15’.
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