martedì 6 febbraio 2024

Crema di pere al vino rosso e cacao con pere caramellate e gocce di cioccolato

 

Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Prima di tutto Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi: Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie. Quindi i Crumble e le Pie. Ciliegie e albicocche hanno un post loro: Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.

Di Artemisia

Nel menu di Febbraio 2024. Un pranzo domenicale dopo tanto tempo.

Per quattro, sbucciare e privare dei semi cinque grosse pere decane.

Farne quattro a tocchi, buttarli in una pentola insieme a del vino rosso (ho usato il Ripasso) che gli stia alla vita, aggiungere due cucchiai colmi di moscovado, due di cacao amaro, e un giro di mulinello di pepe bianco.

Far cuocere fino a morbidezza delle pere.

In una ciotola mettere un cucchiaio colmo di maizena, diluirla pian piano con un po' di liquido preso dalla pentola, fino a farne una crema sciolta; versarla nella pentola e cuocere altri cinque minuti.

Frullare finemente i tocchi di pera.

Versare in quattro ciotole o coppe.

Far raffreddare. Mettere in frigo.

Pelare e togliere i semi alla quinta pera, ridurla a tocchetti, cuocerli una decina di minuti in un padellino con burro e moscovado a fuoco vivo. Far raffreddare.

Mettere i tocchetti di pera caramellati sulla superficie della crema rassodata.

Aggiungere una spruzzata di gocce di cioccolato.



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