martedì 3 marzo 2020

Febbraio. Ma sì, Ganesh come San Valentino


Febbraio 2020. Ma sì, Ganehs come San Valentino. Vogliamo parlare di India, è San Valentino, vogliamo festeggiare a proposito e a sproposito, metto sul tavolo la tovaglia indiana ricamata con saggezza e perizia telo su velo, verde su verde, che acquistai a Cochin anni fa, e perché poi seppellirla in un cassetto, bella com'è, e su ci schiaffo tra timori e tremori - alla prima macchia di vino rosso se ne aggiungerà una di sangue vivo - lo scialle di seta trapunta trovato quest'anno in Kerala, tutto variegate variopintezze indispensabili. Bicchieri d'oro, piatti d'oro, porcellana cinese, che Coromandel è ancora nella mente, e anche l'India più stracciona è sempre tutta d'oro. Per celebrare, per festeggiare, metto sul tavolo un altarino: l'amata Mucca Sacra, un Ganesh stupendo in tinta, un minimo altare da tasca con Shiva in foggia di lingam, Parvati, Ganesh e un offerente noci di cocco; ci metto due lumini, mi rammarico di non aver pensato per tempo a una ghirlanda di fiori. Menu: Pappadam (a tarda età dovevo scoprire che si posso fare in casa a profusione!); Steamed rice, riso al vapore due ciotole: matta rice e basmati (metto a disposizione due tipi di riso: il noto basmati e il molto esotico matta rice, riso rosso del Kerala); Tomato Chutney (la fo e la rifò, successo sicuro presso noi mediterranei); Tamil Nadu Style Spicy Egg Fry (sfizi indiani, che comincio a esplorare, fritture di speziati questo e quello); Black eyed peas curry with coconut. Kerala style. Fagioli dall'occhio e cocco (servo qui una prima versione timorosa, edulcorata dal latte di cocco, poi li rifarò ottimi e audaci); Restaurant Style Dal Tadka, con dhungar, affumicatura (questa è una replica più bella e più buona di un piatto già testato, aggiungo una divertentissima affumicatura fatta con una ciotolina di metallo e un pezzetto di carbone infuocato); Chettinad Chicken. Tamil Nadu, India del Sud (sempre buoni questi chicken, non a caso addomesticati e semplificati hanno invaso ogni cucina del mondo); Aam Ki Kheer. Mango Coconut Kheer. Mango Coconut Payasam (scoperta! Una crema di mango ottimissima!).

Pappadam 

Steamed rice, riso al vapore due ciotole: matta rice e basmati

Tomato Chutney 
 
Tamil Nadu Style Spicy Egg Fry. Uova fritte come in India del Sud


Black eyed peas curry with coconut. Kerala style. Fagioli dall'occhio e cocco

Restaurant Style Dal Tadka, con dhungar, affumicatura

Chettinad Chicken. Tamil Nadu, India del Sud 

Aam Ki Kheer. Mango Coconut Kheer. Mango Coconut Payasam



 























































































3 commenti:

mammadeglialieni ha detto...

Apparecchiatura favolosa, piatti meravigliosi, pietanze e vini spettacolari. Che altro aggiungere?

isolina ha detto...

Un San Valentino in veste di Ganesh mi piace molto. Per non parlare del resto e se mi ripeto chiedo venia

artemisia comina ha detto...

:)

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