sabato 26 maggio 2018

Dolci al cucchiaio. Pie


Dolci al cucchiaio. Prima di tutto tre raccolte: con la Frutta, con il Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi, con qualcosa da inzuppare in un liquore più della crema o della frutta. Quindi i Crumble e le Pie (le trovate qui), dove c'è una teglia, della frutta e un coperchio di pasta, bricioloso per i primi, liscio per le seconde.
 
Pie. Riuniamo una famiglia di dolci che si mangiano al cucchiaio, ma hanno un coperchio di pasta; farce molli, cremose, succose, quasi tutte con la frutta, lassamente assemblate, vengono raggiunte dal cucchiaio dopo aver rotto un coperchio di pasta friabile, che le accompagnerà come un biscotto. Questa è buona congiunzione. La ricetta è adatta anche per fare piccoli dolci individuali. Il nome Pie per questo tipo di dolce, del tutto confidenziale, idiosincratico di AAA, si deve a un incontro, molti anni fa, su un libretto francese, tra Artemisia e tale procedura, che lì era per caso così chiamata. Pie altrimenti vuol dire semplicemente torta, farcia con un involucro di pasta.


 






 


Pie di pere con marmellata di arance amare 

 
 
 

 
 


  






2 commenti:

Giacinta ha detto...

La pie di pere e zenzero dev'essere buonissima ( forse per questo l'hai inserita due volte nel post? )
Buona domenica!
:-)

artemisia comina ha detto...

ops :D

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