Credo proprio che una potée tiri l'altra. Una vera, autentica delizia. Quella pentola (gloriosa pentola di ghisa portata dall'Inghilterra in altrissimi tempi), è stata totalmente svuotata. Ma che fatica dopo ripulire la pentola dal cordone di pasta! Forse dovevo ungere il bordo? Comunque, fatalmente attratta dalla ricetta di Artemisia/Arturi, ho voluto provare, perché a differenza delle altre ricette di mia conoscenza, questa prometteva molto bene e me la immaginavo saporosa e asciuttina e non troppo brodosa, cosa che avrebbe avuto effetti respingenti su chi so io. La prossima comunque sarà della verza che aspetta con pazienza nell'orto, mentre i cavoli si sarebbero offesi e spampanati se non li avessi colti. Un cavolfiore verde di Macerata e un piccoletto broccolo calabrese. Divisi in cimette e sbollentati per 1 minuto, quel tanto da togliere rigidezza. Poi ho seguito la ricetta (strati di vedure e di salsiccia sbriciolata) sostituendo le erbette con fior di finocchietto. Sull'ultimo strato ho messo qualche fiocchetto di burro.
Imburrare una pentola di ghisa da due litri.
Affettare e sbollentare un cavolfiore verde di Macerata e un piccoletto broccolo calabrese. Scolare.
Sbriciolare 9 salsicce ottime.
Fare strati di cavolfiore, broccolo salsiccia a fiocchettoni (non uno strato compatto tipo pavimento, ma un po' frammentato), ripetere, finire con le verdure.
Tra uno strato e l'altro: sale, pepe appena macinato, fior di finocchietto, spezie a piacere.
Mettere il coperchio, sigillarlo con una nastro di pasta fatta mescolando una cup di farina con una tazzina da caffè di acqua (circa).
Cuocere per due ore sul fornello a fuoco lento.
9 commenti:
anche per me tosto togliere la fascia di pasta, l'ho però fatta molto più sottile, lungo la fessura e basta, forse ha auitato; e poi ho lasciato pentola e coperchio in acqua fino a che non ha ceduto.
Farne e meno?
sembra ottima :)
Ci ho pensato anch'io... Con una pentola ben chiusa, magari con strofinaccio a turbante? Comunque la cottura è divina, tutti i sapori concentrati
le pentoledi ghisa hanno già coperchi pesanti e aderenti, io a volte ho accentuato mettendo prima del coperchio della carta alluminio a coprire, poi tutta avviluppata intorno alla pentola (si potrebbe anche mettere uno spago), poi il coperchio. certo non è come sigillare...
giulia è piatto semplice ottimo e affettuoso.
Oggi sto provando pentola fasciata...
facci sapere!
... dato che io non voglio sbattermi.. mi limito a cartouche di carta forno all'interno della pentola, sulle verdure- stefano
aumenta il gruppo no/girodipasta sì/doppiocoperchiounodicarta!
Posta un commento