giovedì 21 febbraio 2013
Jala roti alla moda di Singapore
India. Siamo in una raccolta di Samosa, Chapati, Paratha, Nipattu, Cheela, Jala roti. San Wikipedia dice che il Samosa è un piccolo involucro di pasta con una farcia salata e speziata, con forma triangolare, a cono, a mezzaluna (o di pesce, aggiungo io). Popolare in India, nell'Asia Centrale e Meridionale, sulle sponde dell'Oceano Indiano, nella Penisola arabica, nel Corno d'Africa, in Africa orientale, in Nordafrica, in Turchia, in Grecia, intorno al Mar Nero. Quasi dapertutto. In AAA ce ne sono anche di uzbeki. Il Chapati, o Chapatti è un pane piatto diffuso in India, Asia meridionale, Medio Oriente, Africa orientale. La paratha è un pane sfogliato, a volte con verdure, diffuso in India, Sri Lanka, Pakistan, Nepal e Bangladesh. I Nipattu sono speziati crackers del Karnataka. Le Cheela sono indiane crêpe, crespelle. Lo Jala roti è una crespella traforata diffusa in Malesia, che si suppone venga dall'india. Questi snack hanno un sacco di parenti ovunque nel mondo, AAA ha cercato di raccapezzarsi, vedi per esempio La pasta sfogliata dall'Asia centrale all'India, a Napoli.
Da Isolina
Jala roti
Jala roti, cioè crèpes come pizzo... Vidi e volli farle. Essendo cosa di origine indiana, ma comune a Singapore, ho pensato di accompagnarle a un aromatico pollo al curry con foglie di kaffir lime, dove potessi usare anche gli aromi comperati al famoso mercato dell'Esquilino a Roma. Il tormentone è stato trovare il modo di farle senza l'attrezzo giusto. Ma dopo alcuni preziosi suggerimenti, in particolare di Orsy, che mi ha indicato il giusto YouTube, ho provato con la bottiglietta schizza salsa (ma ha un nome?) e le jala roti sono riuscite benissimo.
Per la pastella ho tralasciato uova e messo solo farina00, acqua, poco latte, un pizzico di curcuma, uno di sale.
Pastella della consistenza delle normali crèpes. Lasciata riposare a lungo e poi all'ultimo momento travasata nella bottiglietta.
Padella anti aderente spennellata d'olio d'oliva, molto calda, e in un attimo è fatta.
Non voltare, limitarsi a piegare.
Variante con farina di grano saraceno
Farina di grano saraceno, acqua e latte, pizzico di sale, bel pizzico di macis.
Per gli Spinaci al cocco in crosta di jala di grano saraceno.
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6 commenti:
clap clap clap!!
che delizia, con il latte di cocco, mi sembra di sentirne il profumo! Bravissima!
Questa ricetta smbra davvero gustosissima e strabiliante! Da fare sicuramente anche quando ci sono ospiti... mi piace ! quoto artemisia! clap clap clap
Diversi clap anche da me :)
LA bottiglietta che schizza e' chiamata dai cuochi "pipetta".
CIAO
grazie grazie. Volevo solo dire che nella furia nn ho detto che la padella per i jala va leggerment spenelata d'olio e che le dette non si votano, ma semplicemente si piegano una volta che si vede la pastella addensata. Ma forse si capiva...
credo che questè crèpes possano essere l'unico esemplare di pizzo al mondo che mi piace tantissimo :)
Fantastiche, davvero.
Ecco, devo assolutamente fare una passeggiata al mercato dell'Esquilino, non appena le temperature e la salute del pupo consentiranno :)
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