Che bella invenzione i piccoli pacchetti: come tutte le invenzioni che
rendono preziose, golose, gastronomiche nonnullità. Isolina, la grande
maestra di pacchettini. Qui siamo in una Monografia: Pacchetti.
Da Isolina
Altrimenti detti involtini. La storia, un po' fantasiosa, vuole che gli uccelletti scappando lasciassero la salvia... Comunque, questa versione non è proprio ortodossa.
Fettine di lombo di maiale debitamente affinate col batticarne.
Sopra ognuna, una fetta di capocollo
non troppo sottile. Non si sala per via della saporosità del capocollo.
Si formano gli involtini/uccelletti.
Si stende una bella foglia di salvia, e sopra di questa una sottile mezza fetta di limone.
Si lega il tutto con erba cipollina (così evitando il fastidio dello spago o dello stuzzicadenti; sbollentatela per renderla flessibile).
In un tegame che li possa contenere in un solo strato, si scalda bene l'olio d'oliva con due spicchi d'aglio
che si tolgono appena imbionditi.
Si arrosellano bene, girandoli
delicatamente almeno una volta, si sala e quindi si sfuma con del vino bianco.
In dieci minuti tutto è fatto e molto soddisfacente.
Accompagnati da piselli e carciofi stufati, la fine del mondo.
lunedì 28 maggio 2012
Uccelletti scappati
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3 commenti:
Questo era un piatto che faceva mia mamma e li serviva con la polenta .Era un piatto ricco ,da pranzo domenicale . Ne conservo un ricordo commovente .
il modo con cui la fa Isolina mi seduce parecchio.
a casa mia la salvia va dentro con il prosciutto crudo e talvolta un bastoncino di pane ammollato nel latte. ma le variante sono infinite...
io mi risparmio lostecchino o l'erba cipollina mettendoli a cuocere in olio caldo con il lembo in basso, così si salda subito.
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